Монастырское училище Успенского монастыря

Монастырское училище находится в юго-западной части территории Успенского монастыря, за Никольской церковью, оно построено на рубеже XVII -XVIII веков в период обновления и благоустройства обители. Здание использовалось под хозяйственные нужды, одно время в летние месяцы в нем жили настоятели монастыря.

Примерно с середины XVIII века из-за ветхости здание долго пустовало. В конце XIX века оно было отремонтировано и отдано под монастырскую школу. В клировой ведомости монастыря за 1910 год говорится о том, что церковно-приходская школа при монастыре называлась во имя святителя Германа, была открыта в 1899 году. В ней на тот период обучались 22 мальчика. Площадь здания училища составляет 18 х13 метров.

Для подготовки проекта реставрации монастырского училища инвестор «Нэфис-Косметикс»привлёк татарское специальное научно-реставрационное управление под руководством главного архитектора, члена Союза архитекторов РТ Рании Ринатовны Раимовой.
Эта организация имеет бесценный опыт восстановления памятников истории и культуры. Экспертизу технического состояния объекта и проект реставрации выполнил ГУП «Татинвестгражданпроект» (генеральный директор Хуснутдинов Адель Альбертович), соисполнителем в разработке документации стал проектный институт «ГипроВТИ». Главный инженер проекта — Курлеева Наиля Айтмухаметовна.

Субподрядчиком выступила ООО «Реставрационно-строительная компания «Гемма» во главе с директором Еговцевым Сергеем Леонидовичем и архитектором Шиловой Еленой Александровной. На счету этой организации участие в реставрации Казанского Кремля, Александровского пассажа, (г. Казань), Государственного Большого Театра России (г. Москва) и других исторических объектов.
Взаимодействие опытных реставраторов и ответственной субподрядной организации обеспечило полное соответствие всем предъявляемым требованиям.

По проекту выполнено более 10 видов самых разнообразных работ. В первую очередь был снят грунт вокруг самого памятника, укреплён фундамент. Стены имели глубокие трещины. Но были проведены все необходимые мероприятия по восстановлению и укреплению их кладки с помощью металлических тяжей по всему контуру здания.
Проект реставрации так же включал закладку оконных проёмов до первоначальных размеров и форм, восстановление карниза и деревянной лестницы на второй этаж по аналогам, интерьеров здания, полов, карнизных тяг, внутреннего убранства.

Отреставрированы фасады, докомпанованы кирпичные наличники, карнизные и оконные пояски.
Благоустройство территории памятника выполнено в комплексе всего Успенского Монастыря, с учётом разновременных построек, ливневой канализации и водоотведения.
Большое внимание восстановлению памятника старины «Монастырское училище» уделили генеральный директор ОАО «Нэфис-Косметикс» Хайбуллин Дмитрий Владимирович и технический директор — главный инженер Сибгатуллин Раис Бадертдинович.

Самых тёплых слов благодарности заслуживают начальник отдела капитального строительства Фирсова Фания Хидиятулловна и инженер ПТР ремонтно-строительного управления ОАО «Нэфис-Косметикс» Зарипов Альберт Айдарович, которые сумели организовать качественный технический надзор за восстановлением здания училища и обеспечить своевременное взаимодействие со всеми подрядными организациями.
Силам ремонтно-строительного управления ОАО «Нэфис-Косметикс» под руководством начальника управления Хузяхметова Рауфа Ульфатовича выполнен большой объём подготовительных и общественных работ, в частности, по расчистке стен от старой штукатурке, разборке и восстановлению перекрытий здания и т.д.

Отреставрированное здание Монастырского училища приспособлено под монастырские кельи. Сюда проведены отопление, освещение, водоснабжение и канализация.
С 1997 года в здании Монастырского училища на втором этаже жила братия из семи человек, располагалась первая трапезная. Именно со здания училища того времени и начинается «новейшая история» Успенского монастыря.

После реставрации в здании разместится приёмная наместника, предусмотрено административное помещение. И здесь снова будут кельи.
Монастырь — это уединённое место, где жизнь идёт своим чередом, без суеты. Но к частым визитам туристов в Успенском монастыре относятся философски. Во-первых, потому что туристический процесс носит мировой характер и им охвачены все крупные монастыри — Соловки, Валаам и другие. Туристы приезжают сюда не позагорать. Они ищут духовную пищу, ответы на многие вопросы. Вот почему, по мнению игумена Силуана, наместника монастыря, нельзя закрываться. Все туристы должны быть приняты, независимо от вероисповедания, национальности — такова традиция монастырей в Республике Татарстан. А у монахов есть свои уголки, где они могут побывать в тишине, наедине с Богом...
Во-вторых, монастырь — это общее культурное достояние, а монахи — лишь его хранители. Туристы получают здесь благодать. Они уезжают отсюда умиротворёнными и уже паломниками. Поэтому туризм на Острове-граду Свияжск — он благочестивый.

Отец Иоанн сказал: «В любое время не просто приходится любому человеку. Самое главное — научиться видеть хорошее, отсечь важное от суетного, доброе от злого. Вот сейчас в России хорошее время, потому что нет войн, репрессий. Всем желаю я, рано или поздно. Начать работу над собой, чтобы увидеть красоту, которая всегда есть. Наполняя себя радостью и в снег, и в дождь, и в бури, и в зной. Покой можно найти только в себе. Постройте свой внутренний мир и живите в нём с миром. А внешнему миру отдавайте дань и не давайте ему себя поглотить!...»

Инвестор — ОАО «Нэфис Косметикс»
Подрядчик — ООО РСК «ГЕММА»

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 20:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International