НОВОСТИ


4
августа 2022 г.
четверг

По инициативе Государственного Советника Республики Татарстан, Председателя Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение», Посла Доброй воли ЮНЕСКО М.Ш.Шаймиева в период с 12 по 13 августа 2022г. в 20.00 на территории древнего города Болгар состоится премьера постановки оперы-легенды «Кара пулат» в формате open air.

Уникальность события в том, что сам объект Всемирного наследия Черная палата становится частью декорация спектакля.

Основная цель мероприятия – привлечение и усиление внимания к объекту, входящему в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и к месту добровольного принятия ислама Волжской Булгарией.


5
июля 2022 г.
вторник

 

 

Сегодня в городе Болгар под председательством Государственного Советника Татарстана, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева прошло выездное совещание по вопросу организации постановки спектакля-оперы «Кара пулат» на территории древнего города. 

«Кара пулат» («Черная палата») является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Объект построен в XIV веке и выполнял функцию суда. Со зданием «Кара пулат» связана легенда, которая легла в основу одноименной оперы. По сюжету воины Тамерлана захватили 12 булгарских девушек и решили выяснить, кто из них является дочерью хана. Для этого они решили загнать пленниц в каменную палату и поджечь, поскольку ханская дочь не горит в огне. 

Опера «Кара пулат» создана по инициативе и при содействии Фонда «Возрождение». Премьера состоялась в 2015 году в театре им. К.Тинчурина. Композитором выступил Эльмир Низамов, автором либретто – народный поэт Татарстана Ренат Харис. После 7-летней паузы показ спектакля театром им. К.Тинчурина возобновлен и приурочен к празднованию 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Ранее Минтимером Шаймиевым была поддержана инициатива авторов оперы по организации постановки спектакля на территории древнего города Болгар в формате open-air (под открытым небом). Сегодня Государственный Советник Татарстана посетил Болгарский музей-заповедники осмотрел несколько локаций, в том числе территорию «Ханского дворца» и «Чёрную палату». В обсуждении организационных вопросов, связанных с реализацией проекта, приняли участие министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, театральные деятели, представители Болгарского музея-заповедника, руководство Спасского района. 

Минтимер Шаймиев отметил, что постановка спектакля на территории Болгараимеет большое значение для популяризации мусульманской святыни. «Болгар внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место имеет выдающуюся ценность для всего мира. И нам нужны проекты, чтобы у людей появился интерес к изучению истории», – сказал он. 

Государственный Советник Татарстана подчеркнул, что основой будущей постановки должно стать здание «Чёрной палаты». «Это точка опоры. Одно из тех мест, с которым связана наша богатая история. Используя современные технические возможности и театральные формы, мы можем красочно показать эту историю людям. Нужно подумать, как мы можем качественно и содержательно это сделать», – добавил Минтимер Шаймиев. 

Также Минтимер Шаймиев обратил внимание, что при реализации проекта необходимо учитывать, что у каждого объекта ЮНЕСКО очень строгие ограничения. В частности, здесь не допускаются никакие радикальные постройки и изменение объектов. «Мы и раньше не нарушали эти правила, не будем и впредь. Нужно очень аккуратно подойти к данной работе», – заявил он. 

Ирада Аюпова в свою очередь заметила, что постановка «Кара пулат» в естественных природных локациях, с привязкой к конкретному объекту позволит сделать это место ещё более интересным и привлекательным с точки зрения событийного туризма.

Министр культуры также отметила, что постановка «Кара пулат» – не единственный проект, который планируется реализовать в древнем городе. «Мы хотим несколько переосмыслить концепцию работы этого музейного комплекса. Планируется реализовать проекты, которые привлекут в эти локации ещё больше молодёжи и будут мотивировать их изучать историю Древнего Болгара, Республики Татарстан и Российской Федерации в целом», – пояснила министр. 

По её словам, основная концепция заключается в том, чтобы интегрировать в этом месте различные интерактивные формы. Это организация квестов и театрализация основных событий, которые происходили на территории Волжской Булгарии. «У каждого объекта ЮНЕСКО есть свой план управления. Один из ключевых разделов – популяризация данного объекта. И наша работа предполагает поиск новых форм и форматов для популяризации Болгара», – сказала Ирада Аюпова.


20
июня 2022 г.
понедельник

20 июня 2022г. в г.Альметьевск состоялось выездное совещание по вопросам строительства полилингвального образовательного комплекса «Адымнар». В совещании приняли участие Исполнительный директор фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Минзалия Закирова, руководитель Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Республики Татарстан Айдар Каюмов. В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы кадрового состава школы.


3
июня 2022 г.
пятница

03 июня 2022г. в г.Нижнекамск состоялось выездное совещание по вопросам строительства полилингвального образовательного комплекса «Адымнар», в котором приняли участие Исполнительный директор фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Минзалия Закирова, представители исполкома Нижнекамского района Республики Татарстан. Участниками совещания была осмотрена стройплощадка, а во второй части совещания обсуждались актуальные вопросы кадрового состава будущей школы.


24
мая 2022 г.
вторник

21 мая 2022г. на территории древнего города Болгар состоялось торжественное мероприятие «Изге Болгар җыены», посвященное 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией. В церемонии принял участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, официальные лица и представители различных религиозных конфессий из более чем 60 стран. Рустам Минниханов поблагодарил Минтимера Шаймиева и фонд «Возрождение» за огромную работу по восстановлению исламских святынь. «Все эти составляющие позволили мусульманам Татарстана, России, нашим гостям увидеть, на каком уровне 1100 лет назад наши предки официально приняли ислам. Я хочу поблагодарить каждого из вас. Для нас большая радость, что вы сегодня с нами. Это поднимает имидж нашего святого места Болгара», – сообщил глава республики. В свою очередь Минтимер Шаймиев отметил, что в 2014 году Болгарский историко-археологический комплекс вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты всего мира признали, что Болгар является местом добровольного принятия ислама на самых северных территориях. «Это наш общий успех, достойный результат совместной работы. Спасибо всем, кто принял участие в этом. Возрождение древнего города Болгар показало всему миру, что мы народ, который бережёт своё историческое наследие», – подчеркнул Государственный Советник.


20
мая 2022 г.
пятница

20 мая 2022г. Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение», Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев выступил на XII заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходит в Казанской Ратуше. https://shaimiev.tatarstan.ru/index.htm/ppub/2087919.htm

«К сегодняшнему историческому событию мы шли долгие годы, с одной стороны, шаг за шагом налаживая дружеские и деловые отношения со странами исламского мира, с другой – проводя глубокие научные и археологические исследования на древней земле Болгара» – отметил он.

«Также примером успешного выстраивания межкультурного диалога, который является залогом эффективного и динамичного развития Республики Татарстан, является и наш новый проект – создание полилингвальных общеобразовательных комплексов с обучением на русском, татарском и английском языках. Все комплексы объединяет название – «Адымнар – путь к знаниям и согласию», – сказал Государственный Советник Республики Татарстан.


19
мая 2022 г.
четверг

19 мая 2022 года в преддверии празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией, Исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина провела встречу с участниками театрализованного шествия «Прибытие Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию» в с.Черемшан, организованного по инициативе Благотворительного фонда спортсменов-инвалидов «Идел-Урал» и при поддержке Администрации Черемшанского района Республики Татарстан.


18
мая 2022 г.
среда

21 мая в Болгаре состоится особенный праздник «Изге Болгар жыены». В этом году он посвящён 1100-летию со дня официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В рамках праздника организована яркая культурно-просветительская программа, концерт, полуденный намаз на площади у Соборной мечети, выставка-продажа изделий мастеров народных художественных промыслов Республики Татарстан, турнир по борьбе на поясах, мастер-классы и многое др. На протяжении дня запланирована работа всех музейных объектов Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

В мероприятиях принимают участие руководство Республики Татарстан, 1100 делегатов ХII Всероссийского форума религиозных деятелей из 72 субъектов Российской Федерации, представители духовных управлений мусульман Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, представители мусульманских общин с разных уголков страны и мусульманского мира, участники XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022».

Мероприятия начнутся в 10.00 в Болгарской исламской академии с церемонии гашения почтовой марки, выпущенной к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Марка и юбилейный конверт включает в себя современную фотографию Белой мечети в Болгаре и литографию ХIX в. К.А.Тилли «Древний Болгар. Малый минарет».

В 11.00 на площади перед Памятным знаком «Принятие Ислама» состоится церемония торжественного открытия «Изге Болгар жыены», которое начнется театрализованным прологом, олицетворяющим путь ислама в Волжскую Булгарию и путь по которому шел Ахмед Ибн Фадлан.

В 12.00 пройдет традиционное чтение намаза. По окончании чтения намаза гостям представят концертную программа в рамках которого выступят лауреаты Межрегионального конкурса исполнителей произведений духовного наследия «Илаһи моң» и ведущие творческие коллективы республики, известные исполнители духовной музыки.

 


22
апреля 2022 г.
пятница

21 апреля 2022г. состоялась рабочая поездка Исполнительного директора Республиканского фонда «Возрождение» Зульфии Сунгатуллиной в г.Альметьевск


12
апреля 2022 г.
вторник

11 апреля 2022г. состоялась встреча с 150 выпускниками профильных направлений Елабужского института К(П)ФУ на тему трудоустройства в новые полилингвальные образовательные комплексы «Адымнар – путь к согласию и знаниям» в г.Альметьевск и г.Нижнекамск. С приветственной речью выступила Исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан – Зульфия Сунгатуллина. Во встрече приняли участие: директор Елабужского института Казанского федерального университета – Елена Мерзон, директора будущих полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар» Артур Галиахметов (г.Нижнекамск) и Ильшат Яруллин (г.Альметьевск). Они рассказали выпускникам о преимуществах работы и перспективах реализации своих профессиональных навыков в строящихся образовательных комплексах.

Также в полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар – Алабуга» состоялся круглый стол по вопросам обмена опытом работы. Директор – Надир Курамшин ознакомил гостей со школой и спецификой работы в таком учебном заведении.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International