НОВОСТИ


17
марта 2023 г.
пятница

17.03.2023г. Исполнительный директор фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина приняла участие в межрегиональном семинаре «Инновационные педагогические технологии», который состоялся в полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар – Альметьевск». На семинаре состоялось обсуждение вопросов современных подходов в организации обучения.


10
марта 2023 г.
пятница

Республиканский фонд «Возрождение» стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году с проектом «Возрождение: Эпос в современном прочтении».

Данный проект предусматривает проведение фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства и креативных индустрий, направленных на продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей, целью которого является привлечение внимания молодого поколения к формированию и осознанию своего собственного культурного кода, создание условий для популяризации и сохранения традиций, обычаев народов России, духовно-нравственных ценностей, прививая любовь и преданность к своей Родине.


1
марта 2023 г.
среда

28.02.2023г. Исполнительный директор фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина приняла участие в межрегиональном семинаре «Актуальные проблемы преподавания родных языков: лучшие мировые практики», который состоялся в полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар – Нижнекамск». На семинаре состоялось обсуждение вопросов рассмотрения новых направлений в преподавании родных языков.


17
февраля 2023 г.
пятница

17.02.2023г. в полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар – путь к знаниям и согласию» г.Казани состоялось торжественное мероприятие по вручению 12-13 тома Книги благотворителей Республиканского фонда «Возрождение».

Книги благотворителей Республиканского фонда «Возрождение» от имени Государственного Советника Республики Татарстан, Председателя Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение», Посла Доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шариповича Шаймиева вручила Исполнительный директор фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина.


27
января 2023 г.
пятница

26.01.2023г. Исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина провела совещание по вопросу продвижения номинации Астрономических обсерваторий Казанского (Приволжского) федерального университета в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на котором присутствовали Председатель комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, заместитель Директора Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Рафаэль Валеев и другие представители министерств и ведомств.

На совещании обсуждались вопросы предоставления дополнительной информации по номинации Астрономических обсерваторий Казанского (Приволжского) федерального университета по запросу отдела оценки Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест ИКОМОС.

 


20
января 2023 г.
пятница

Хөрмәтле Минтимер Шәрип улы!

Сезне ихлас күңелдән матур туган көнегез белән котлыйбыз!

Тормыш юлыгыз Республика белән тыгыз бәйләнгән, ул сезнең эш дәверендә сәяси, икътисади, социаль, рухи һәм мәдәни яктан зур адымнар белән алга атлады.

Соңгы унике ел дәверендә дә бүгенге һәм киләчәк буыннарга Сез зур тарихлар бүләк иттегез: яңартылып Болгар шәһәре калкып чыкты, Зөя утрау шәһәре үзенең чын йөзен ачты, халкыбызга Мәчет, Собор ишекләре ачылды. Шулай ук мәдәни, тәрбия өлкэсендәге тирән уйлаган проектларыгыз тормышка матур эзләр салып бара.

Сезнең олы хезмәтегез хакында Татарстанның объектлары ЮНЕСКО Бөтендөнья мирасы исемлегенә кертелеп Дөнья күләмендә танылды.

Сезгә хас булган көчле дәрт, нык рухыгыз, киң күләмле белемегез, карарларны алдан үлчәп зирәклелегез белән кабул итүегез, гади кешеләр турында даими кайгыртучанлылыгыз – барсы да тирән ихтирам уята һәм рәхмәт әйтеп барсы өчен дә баш иябез.

Сезнең үрнәк – безнең өчен зур тәрбия. Сезгә киләчәктә нык сәламәтлек, уй-ниятләрегезнең илһам юлдаш булып тормышка ашуын, тормыш юлы якты төсмерләргә, күңел вакыйгаларына, якыннарыгызның һәм халкыбызның мәхәббәтенә, игътибарына бай булсын.

Татарстан Республикасының «Яңарыш-Возрождение» тарихи һәм мәдәни истәлекләрен торгызу Фонды исеменән.


17
января 2023 г.
вторник

Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев приняли участие в совместной итоговой коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия и Государственного комитета Республики Татарстан по туризму. Мероприятие прошло в Казани в новом ИТ-парке им. Б.Рамеева.

С отчетным докладом выступил председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Рустам Минниханов отметил, что объекты культурного наследия должны «работать». «Мы направили на эти цели более 4 млрд. рублей. Хочется, чтобы эти объекты были не просто памятниками, а точками притяжения и компетенций. Все эти объекты должны быть задействованы и работать в интересах жителей и наших гостей. В целом, достижений много, но работы впереди еще больше».

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что республика накопила большой опыт в сфере восстановления древних памятников истории и культуры, религиозных святынь. Древний город Болгар, остров-град Свияжск, собор Казанской иконы Божией Матери – эти объекты делают Татарстан еще более привлекательным для туристов.

Государственный Советник Татарстана обратил внимание, что одним из знаковых событий 2022 года стало проведение в Казани Международного Форума к 50-летию Конвенции об охране Всемирного Наследия. В рамках мероприятия была дана высокая оценка сохранению объектов культурного наследия на территории Татарстана.

Далее в рамках выступления Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Иванов Сергей Евгеньевич доложил об итогах работы Госкомитета республики в 2022 году и задачах на 2023 год, обозначив основные приоритеты работы комитета на 2022 и 2023 год.

В завершение коллегии Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан.


30
декабря 2022 г.
пятница

Республиканский фонд «Возрождение» поздравляет всех с наступающим 2023 годом!

Новый год – один из самых радостных и долгожданных праздников, который всегда дарит нам надежду на лучшее, являясь точкой отсчета для новых дел и свершений.

В приближающемся году хочется от всей души пожелать Вам стабильности, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне, ярких событий и плодотворной работы на благо нашей республики!

Пусть наступающий год принесет Вам удачу и благополучие, будет успешным во всех начинаниях, станет для Вас годом новых возможностей и профессиональных достижений. Пусть все задуманные планы и идеи легко реализуются в новые проекты и мероприятия, а рядом с Вами всегда будут верные друзья и соратники.

Крепкого здоровья, мира и счастья Вам и Вашим близким!

 


28
декабря 2022 г.
среда

27 декабря 2022г. исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина приняла участие в открытии экспозиции «В гостях у татар» в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника. Эта экспозиция – новогодний подарок музея-заповедника всем посетителям, тем более что открывается она в преддверии Года национальных культур и традиций. Проект несколько лет с успехом представлял Республику Татарстан в 24 городах России, Беларуси и Португалии и, наконец «прописался» в Елабуге – городе, где и был создан.

Основу экспозиции составляют 354 предмета XIX–XXI веков из фондового собрания ЕГМЗ: женские костюмы и элементы одежды с богатой вышивкой, предметы быта, орудия труда, посуда, мебель и музыкальные инструменты. Из ювелирных украшений широко представлены накосники, воротниковые подвески, перевязь, серьги, браслеты.

Здесь можно познакомиться и с большим количеством изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Заметно выделяются образцы традиционной татарской кожаной узорной мозаики: обувь, сшитая из цветной кожи – знаменитые сапожки-ичиги и тапочки с мягкой и жёсткой подошвой, а также подушки и панно с растительным орнаментом. Подобный орнамент украшает огромное количество изделий, и основным его мотивом является тюльпан – один из первых весенних цветов.

Одним из любимейших и популярных видов изобразительного искусства в исламском мире вообще и у татар в частности является каллиграфия. В экспозиции можно увидеть рукописные листы редких экземпляров Корана и несколько современных стилизованных шамаилей – это выполненные арабской вязью и изящно орнаментированные изречения из священной книги мусульман, которые используются для оформления интерьера домов.

Часть экспозиционного помещения оформлена традиционными элементами декора татарской усадьбы: резными деревянными наличниками, фронтоном и забором. В центре расположен фрагмент интерьера зала с сундуками, домоткаными половиками и главным символом гостеприимства – столом, накрытым для чаепития с самоваром.

Специально подобранные видеосюжеты помогут узнать секреты национальных ремёсел и блюд, погрузиться в атмосферу праздников, в том числе самого любимого из них – Сабантуя, который уже давно известен за пределами Татарстана и стал праздником дружбы народов в 58 регионах России и 30 странах мира. Здесь же можно послушать татарские мелодии и песни. Для юных посетителей демонстрируются мультфильмы по мотивам произведений Габдуллы Тукая, черпавшего своё вдохновение в татарской мифологии.


23
декабря 2022 г.
пятница

Сегодня в казанском ГТРК «Корстон» состоялась награждение лауреатов республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2022». В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Рустам Минниханов отметил, что конкурс «Руководитель года» – это хорошая возможность поблагодарить трудовые коллективы и их руководителей за вклад в развитие нашей республики. Далее приводим текст выступления Президента Татарстана:

«Уходящий год был очень непростым. Мы столкнулись с ограничениями во внешней торговле, нарушением логистических цепочек, перекрытием доступа к технологиям и финансам. Важно, что в этих условиях мы работали вместе, единой командой. Хочу поблагодарить руководителей наших предприятий, которые невзирая на эти вызовы обеспечили бесперебойную работу, сохранили свои трудовые коллективы.

Отдельные слова признательности хочу выразить предприятиям и общественным организациям, которые в рамках Специальной военной операции оказывают гуманитарную помощь, поддерживают военнослужащих и добровольцев, помогают вынужденным переселенцам и беженцам. Также всесторонняя поддержка оказывается в рамках республиканского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!». Только за последние 3 месяца было сформировано и направлено 635 тонн гуманитарного груза. Благодарю всех и каждого за оказываемую помощь. Многие из них сегодня в зале.

Сегодня наша главная задача – забота о семьях наших воинов. Особенно это важно в преддверии Нового года. Прошу каждого руководителя уделить внимание и помочь семьям военнослужащих, призванных с вашего предприятия.

Безусловно, в текущих условиях большая нагрузка приходится на предприятия ОПК. Сегодня они выполняют стратегическую задачу, наращивая поставки в войска современного вооружения и техники. Хочу поблагодарить коллективы предприятий ОПК за их труд и вклад в обеспечение безопасности и обороноспособности нашего государства.

Несмотря ни на что Татарстан сохранил лидирующие позиции по ключевым социально-экономическим показателям. На 2023 год перед нами стоят задачи сохранения макроэкономической стабильности и устойчивости экономики, дальнейшего экономического развития.

Стабильное развитие и рост показателей, прежде всего, обеспечивают наши ведущие отрасли: нефтегазохимический комплекс, машиностроение, энергетика. Благодаря поддержке Президента России В.В.Путина и Правительства страны для промышленных предприятий созданы условия для решения задач по обеспечению технологического суверенитета, импортозамещению и локализации производств, внедрению новых технологий.

 

Отдельно хочу отметить успехи наших аграриев, которыми было собрано более 5 млн. тонн зерна. Кроме того, в т.г. мы впервые преодолеем планку в 2 млн. тонн по надоям молока. Данные показатели – результат кропотливого каждодневного труда работников агропромышленного комплекса.

В т.г. в целях повышения качества жизни граждан в Татарстане продолжена реализация национальных проектов, государственных и республиканских программ. В их рамках мы построили новые и отремонтировали существующие социальные объекты – всего 4 тыс. 271 объект. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено 122 млрд. рублей. В будущем году мы продолжим реализацию всех республиканских программ в полном объеме.

Также отмечу, что второй год подряд строители вводят рекордные для республики объемы жилья – более 3 млн. квадратных метров.

Существенный объем работ выполнен в сфере дорожного строительства. Инвестиции на объекты дорожной инфраструктуры составили 194 млрд рублей. Они направлены не только на ремонт и строительство региональных и муниципальных дорог, но и на реализацию крупных федеральных проектов: скоростной автомагистрали М-12, участка трассы М-7 «Волга», автодороги Шали-Бавлы на участке Алексеевское-Альметьевск с участием частного инвестора. К тому же никогда в истории нашей республики мы не строили одновременно два крупных моста – через Волгу и Каму.

Сегодня в зале присутствуют наши уважаемые ветераны. Именно вашими руками закладывались промышленные предприятия и формировались отрасли народного хозяйства республики. Хочу выразить вам особую благодарность за личный вклад в развитие экономики Татарстана.

В истории нашей страны уже были непростые периоды. Мы всегда достойно принимали вызовы и добивались поставленных целей. Так, в годы Великой Отечественной войны работники наших промышленных предприятий внесли значительный вклад в Победу страны. В текущем году 18 таких предприятий удостоены Республиканского звания «Предприятие трудовой доблести. 1941-1945 гг.». Уверен, традиции трудового героизма и самоотверженности живы и сейчас, и в дальнейшем будут переданы молодому поколению.

Дорогие друзья! Сплотившись вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, мы вместе преодолеем все трудности и продолжим плодотворно работать во благо родного Татарстана».

Алексей Песошин отметил, что конкурс «Руководитель года» нацелен на то, чтобы поощрить лучших из лучших, отметить их заслуги, выразить им общественное признание. «Лауреаты этого года представляют различные отрасли экономики: машиностроение, нефтехимию, энергетику, строительство, сельское хозяйство, транспорт, малый бизнес, IT-технологии. Татарстан богат предприимчивыми и инициативными людьми, которые не боятся ответственности. Всех их объединяет умение ставить высокие цели и добиваться их исполнения», – сказал он.

Премьер-министр РТ заметил, что сегодня важно обеспечить бережное отношение к финансовым, производственным, энергетическим, и что, особенно важно, трудовым ресурсам. «В новых непростых экономических условиях перед нами стоит задача повышения конкурентоспособности татарстанской экономики. Мы уверены, что победители конкурса обеспечат дальнейшее инновационное развитие экономики и рост благосостояния жителей Татарстана», – добавил Алексей Песошин.

Минтимер Шаймиев отметил, что республика уверенно шагает вперед, отвечая на самые сложные вызовы: «В сегодняшних непростых условиях нам нужно объединиться и вместе преодолеть возникающие трудности».

Он подчеркнул, что руководители татарстанских предприятий внесли большой вклад в реализацию мероприятий в рамках деятельности Фонда «Возрождение». «За 12 лет мы выполнили огромный объем работы, возродили знаковые памятники на территории нашей республики. Это стало возможно благодаря сплоченности всех жителей республики. Многие подключились к этому благому делу», – заметил он.

Государственный Советник РТ обратил внимание, что возрожденные Болгар и Свияжск ежегодно посещают до 2 млн. туристов: «Всё больше людей знакомятся с Татарстаном, с его историей и традициями. Это очень важно».

Республиканский общественный конкурс «Руководитель года» проводится ежегодно с 2001 года. В этом году награждение провели по 7 номинациям. Всего в оргкомитет было направлено 120 рекомендаций по участию в конкурсе. Лауреатами стали 23 руководителя.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International