Ирина Бокова передала Президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

21.08.2017

Торжественная церемония состоялась в Казани в КРК «Пирамида».

   В ней приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, представители Министерства иностранных дел России, руководители министерств и ведомств РТ.

    «Девятого июля 2017 года в польском городе Краков состоялось историческое для Татарстана и России событие. Решением 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск были включены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, - напомнил в своём приветственном слове Рустам Минниханов. -  Это подтверждает исключительную мировую ценность Собора и монастыря, которые подлежат сохранению. Мы с Вами долго шли к тому, чтобы Болгар и Свияжск приобрели мировое признание. Мы гордимся тем, что на территории Татарстана сейчас находится три объекта Всемирного наследия - это Казанский Кремль, Болгарский историко-архитектурный комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск».

   Президент РТ подчеркнул, что такой результат стал возможен благодаря беспрецедентной поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства РФ. Отдельные слова благодарности за поддержку в реализации комплексного проекта по сохранению историко-культурного наследия Рустам Минниханов выразил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, послу по особым поручениям МИД России Элеоноре Митрофановой и ответственному секретарю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорию Орджоникидзе.

   «Безусловно, в этих победах мы, в первую очередь, видим личную заслугу первого Президента Татарстана, Председателя Республиканского Фонда "Возрождение" Минтимера Шариповича Шаймиева. Под его руководством была проведена системная целенаправленная работа по возрождению древнего Болгара и острова-града Свияжск и продвижению их в список ЮНЕСКО», - отметил Президент РТ.

    «Включение Болгара и Свияжска в престижный список ЮНЕСКО - это результат тщательной и плодотворной работы татарстанских, российских и международных специалистов в области археологии, градостроительства, архитектуры, охраны культурного наследия, реставрации и консервации памятников. Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов и хотим заверить в нашем намерении строго следовать всем установленным правилам для надлежащего сохранения Казанского Кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск», - заключил Рустам Минниханов.

    «Для меня очень большая радость быть сегодня с вами на церемонии вручения сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значение Свияжска для Татарстана, для России и с точки зрения ЮНЕСКО для всего человечества гораздо больше, чем просто красота и четкость его камней и зданий. Речь идёт о толерантности и, прежде всего, религиозной толерантности, диалоге между культурами, ценностях, в которых мы так сегодня нуждаемся», - отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

   Ирина Бокова передала Рустаму Минниханову сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   После Рустам Минниханов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан.

   За значительный вклад в сохранение, возрождение и популяризацию историко-культурного и духовного наследия Татарстана и России, активную общественную деятельность орденом «Дуслык» был награждена исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяна Петровна Ларионова.

   За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность проректор по научной работе Казанского государственного института культуры Рафаэль Миргасимович Валеев был удостоен Почетной грамоты Президента Российской Федерации.

   За плодотворную работу, особый вклад в сохранение, возрождение и популяризацию историко-культурного и духовного наследия Татарстана и России медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» был отмечен директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета Рамиль Равилович Хайрутдинов.

   Кроме того, за плодотворный труд, большой вклад в дело сохранения и восстановления историко-культурного и духовного наследия Татарстана и России медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» были награждены директор Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Айрат Габитович Ситдиков и глава Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан, мэр города Зеленодольска Александр Васильевич Тыгин.

  За вклад в дело сохранения и восстановления историко-культурного и духовного наследия Татарстана и России Директору Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артёму Николаевичу Силкину было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

   За большой вклад в дело сохранения и восстановления историко-культурного и духовного наследия Татарстана и России, активное участие в мероприятиях по включению объекта «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Благодарность Президента Республики Татарстан была объявлена коллективу Казанского (Приволжского) федерального университета.

   «На карте мира появился еще один российский историко-культурный памятник, имеющий всемирное признание – это Успенский собор, православный монастырский комплекс XVI-XIX веков острова-града Свияжск. Это 29 объект Российской Федерации в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но надо обратить внимание, что с 2000-го года в этот прекрасный список вошли 3 объекта Татарстана», - сказал в своем выступлении Минтимер Шаймиев.

    Также сегодня в рамках торжественной церемонии Государственному Советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву было присвоено звание Специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога.

   Церемония сопровождалась выступлением ведущих артистов и лучших коллективов республики. Среди них - заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан Альбина Шагимуратова, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России Александр Сладковский), Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан (художественный руководитель коллектива – заслуженный артист России, народный артист Татарстана Айдар Файзрахманов), театр русской песни «Ворожея», лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Республики Татарстан Алина Шарипжанова и другие. 


Министерство культуры Республики Татарстан




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования