Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр культуры РФ Владимир Мединский посетили остров-град Свияжск

21.08.2017

   Сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский приняли участие в торжественном открытии знака Всемирного наследия ЮНЕСКО при входе на территорию Успенского монастыря. Почетных гостей сопровождали Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, исполнительный директор фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица.

    «Я во второй раз здесь. Когда включали историко-археологический комплекс Болгар, я с большим волнением относилась к этому. А когда это получилось, мы с Минтимером Шариповичем и Президентом Миннихановым обсуждали, что не можем представить все это многообразие истории и современности Татарстана без включения Свияжска. Это как раз межкультурный диалог, это показывает, как люди живут вместе, показывают глубину нравственной ценности Татарстана, народа Татарстана и богатства Российской Федерации», - подчеркнула Ирина Бокова.
    «Сегодня радостный день не только для республики, не только для России, я считаю, что включение уникального объекта, включение острова-града Свияжск – это радостное событие для всех, кто любит и ценит мировую культуру, мировую историю. Это результат огромного труда, которые проделывали специалисты ЮНЕСКО, учёные Татарстана, работники Свияжского музея, работники Министерства культуры Республики Татарстан. И конечно, вся эта работа была бы невозможной, если бы Минтимер Шарипович, лично, каждый день не уделял бы этому огромное внимание. Без лидера, без организатора, без командира само по себе это не происходит», - отметил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

    Во второй половине дня генеральный директор ЮНЕСКО посетила Казанскую обсерваторию, а вечером Ирина Бокова в КРК «Пирамида» вручит руководству Республики Татарстан сертификат о включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск.

    Для справки: Успенский собор – это третий объект Татарстана, включенный в список ЮНЕСКО. Первым стал Казанский Кремль, на территории которого рядом возведены православный собор и мусульманская мечеть, как демонстрация успешной этнорелигиозной политики в регионе. Второй – древний город Болгар, где официально был принят ислам.

    Работа по включению комплекса Свияжской исторической городской застройки в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО началась в 1998 году.

    В феврале 2012 года в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО была подана заявка номинации «Свияжский историко-архитектурный и ландшафтный комплекс». По представленному материалу оценка не была положительной. Основной причиной послужил неоспоримый аргумент о том, что в современных границах Свияжск существует только с 20 века, незначительный период для признания атрибутов универсальности объекта.

    В августе 2014 года на острове–граде Свияжск проходила Консультативная миссия ИКОМОС. Исследование основных культурных достоинств острова привело к выводу, что внимание необходимо сосредоточить на Успенском соборе, настенные росписи которого могут служить выдающимся свидетельством уникальности и феномена этого храма.

    Целостность Успенского собора также подтверждена тем фактом, что в её границах сохранились (более или менее нетронутые или частично отреставрированные) монастырские здания, что делает возможным представить первоначальный облик ансамбля, а также направления и результаты его эволюции.

    Рекомендации и требования миссии были учтены при подготовке материалов по номинируемому объекту, проведению строительных и реставрационных работ на острове.

    В 2015 году была подана новая заявка – номинационное досье «Успенский собор острова-града Свияжска».

   В августе 2016 года профессором Мэри Аспра Вардаваки (Греция) была осуществлена Миссия ИКОМОС  по технической оценке объекта.

    26 ноября 2016 года состоялось рассмотрение номинации на панели ИКОМОС в Париже, где даны рекомендации уже по расширению номинации и досье стало называться «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска». Материалы были доработаны и направлены экспертам ИКОМОС. Ими признано, что комплекс Успенского монастыря свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в значимый период времени, в определённом культурном пространстве, в архитектуре, монументальном искусстве, планировке городов и создании ландшафтов. Все атрибуты универсальной ценности объекта были подтверждены и обоснованы.

    На краковской 41 сессии Комитета всемирного наследия международные эксперты дали высокую оценку подготовленной номинации. 17 стран – рекордное количество для сессии - выступили в поддержку, единодушно назвав блестящим номинационное досье по Успенскому монастырю, поддержали значимость и всемирную универсальную значимость Собора и монастыря, уникальность Свияжска как охранной зоны памятника всемирного культурного наследия.


Министерство культуры Республики Татарстан




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования