Минтимер Шаймиев принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание воссоздаваемого Собора Казанской иконы Божьей Матери

21 июля 2016 г., четверг

Первый камень заложен сегодня в основание храма на месте явления Казанской иконы Божьей Матери в Казани.

Торжественную церемонию закладки камня и капсулы с обращением к потомкам провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

До церемонии закладки камня в Благовещенском соборе Казанского Кремля прошла торжественная божественная литургия, возглавляемая святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Мероприятие приурочено к православному празднику - Дню явления Казанской иконы Божией Матери. Для столицы Татарстана этот праздник является престольным.

Приветствуя всех участников торжественной церемонии, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, заявил, что сегодня мы являемся свидетелями поистине исторического события – события, важного для жителей Казани и Татарстана, для православных христиан всего мира.

«Начинается возрождение одного из красивейших соборов Казани – сокровищницы нашей истории, культуры, нашей веры, собора Казанской иконы Божьей Матери, - сказал Нарышкин. - В Татарстане воссоздание и восстановление святынь – это не единоразовое событие, это постоянная целенаправленная работа, рассчитанная на годы и даже десятилетия.  Здесь не только хорошо знают и сочувствуют нуждам верующих, но и оказывают конкретную поддержку всем добрым начинаниям представителей традиционных религиозных общин. Во многом благодаря этому многонациональный Татарстан и Казань отличают межнациональный и межконфессиональный мир и согласие. Не сомневаюсь, что Казанский собор иконы Божьей Матери, который неразрывно связан с историей нашего великого Отечества, будет воссоздаваться всем миром, и многие внесут свой вклад в это благое дело, начало которому было положено в день большого церковного праздника – День явления Казанской иконы Божией Матери».

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, выступая в ходе торжественной церемонии, напомнил, что вот уже 400 лет икона Казанской Божьей Матери вдохновляет и помогает соотечественникам.

«В самые трудные времена люди молились и просили помощи, обращаясь к этой иконе, - сказал Михаил Бабич. – И сегодня в Казани мы закладываем собор Казанской Божьей Матери.  Татарстан является образцом толерантности, уважительного отношения и любви друг к другу людей разных национальностей, разного вероисповедания, и любви к своему Отечеству. Закладывая сегодня этот собор, мы говорим о том, что укрепляем фундамент нашей государственности, фундамент православия, патриотизма. Нет никаких сомнений, что в самые короткие сроки этот красивейший собор обретет свое законное место здесь, на казанской земле. Заранее большое спасибо всем, кто принимает и будет принимать в этом участие».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, поздравил всех православных верующих с днем явления Казанской иконы Божьей Матери. «Сегодня мы являемся свидетелями исторического события – закладки первого камня в основание воссоздаваемого собора Казанской иконы Божьей Матери, великого символа нашей страны, - сказал он. – Сюда, к месту уничтоженного 74 года назад величественного храма, пришли тысячи людей – паломников со всей России, представители духовенства, власти, общественности. Святейший Патриарх Кирилл сказал прекрасные слова – о духовном значении Казанской иконы Божьей Матери для России и всего православного мира. Безусловно, чудотворный образ Богоматери обретенный в Казани в 1579 году, - величайшая общероссийская святыня, бесценное мировое достояние.

Как гласит библейская мудрость, есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать, и сегодня, восстанавливая историческую справедливость, мы собираем камни нашей духовности, возрождая этот всемирно известный собор. Искренне благодарим всех, кто принимает участие в этом святом деле».

Особые слова признательности Рустам Минниханов адресовал Патриарху Кириллу, председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину, полномочному представителю Президента России в ПФО Михаилу Бабичу и, конечно, Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву – Председателю Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение», при содействии которого и будет возрождаться Собор Казанской иконы Божией матери.

Рустам Минниханов также поблагодарил всех, кто реализует проект воссоздания собора, проводит археологические и изыскательские работы, а также организаторов международной конференции и уникальной выставки, посвященной Казанской иконе Божьей Матери и самому собору.

«Наша общая задача – бережно хранить и преумножать бесценное наследие, доставшееся нам от предков, - сказал Рустам Минниханов. – Одновременно с воссозданием собора Казанской иконы Божьей Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это – яркий пример проводимого Татарстаном курса на укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия, развитие конструктивного государственного религиозного диалога».

Отрадно, отметил Президент Татарстана, что в своих начинаниях мы находим полную поддержку и понимание со стороны Татарстанской митрополии, владыки Феофана.

«Убежден, что общими усилиями – церкви, государства и общества – мы добьемся возрождения собора во всем его величии. От всей души желаю всем мира, счастья, добра и милости Всевышнего», - сказал Рустам Минниханов.

Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, в свою очередь, назвал сегодняшнее событие этапным в жизни российского общества. Он напомнил, что к 1000-летию Казани в 2005 году был возрожден Благовещенский собор.

«Много было споров, суждений, но вы, татарстанцы, сказали свое твердое слово: собор был изначально там построен и, независимо от исторической ситуации, он должен там остаться, а мы построим  историческую мечеть Кул Шариф. Этим сегодня все любуются, всем приятно и это ложится счастливыми чувствами на душу каждого из нас. Это было сделано одним Указом Президента Республики Татарстан. И возрождению Болгара - Х век исламской цивилизации - и града Свияжска – XVI век православной цивилизации – был дан ход тоже одним Указом Президента республики. Это было поддержано и Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. И также всем пришлось по душе», - отметил он.

Минтимер Шаймиев напомнил, что также один указ о воссоздании собора Казанской Божьей Матери на его историческом месте и об учреждении и строительстве единственной в стране Болгарской исламской академии был подписан Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым 4 ноября 2015 года. «Это очень радует, - сказал он. – Это объединяет нас всех. Потому что на нашей многонациональной земле веками живут люди разных национальностей, создают семьи, находят общий язык».

«Мы обретаем духовность, мы становимся лучше. И только духовное общество, духовные люди могут быть и терпимы друг к другу, и по-другому смотрят на жизнь, и нормально обустраивают жизнь. И передают это содержание детям, будущему поколению. Безусловно, все делается с поддержки всего нашего населения и со стороны желающих спонсоров. Одним словом, работа идет от души - для души!», - отметил в заключение Минтимер Шаймиев.


 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования