Подписана Казанская декларация Международного Форума ЮНЕСКО

16.09.2016

Сегодня в зале Попечительского совета Казанского федерального университета состоялась финальная сессия Международного форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития». По ее итогам эксперты со всего мира подписали программный документ форума - декларацию о путях сохранения и развития гуманистических принципов, которая получила название Казанской.

Напомним, что форум проходил под эгидой ЮНЕСКО и собрал со всего мира деятелей науки, культуры, политики и дипломатии с тем, чтобы выработать единый взгляд на пути решения стоящих сегодня перед человечеством глобальных проблем. Среди них -  преодоление духовно-нравственного кризиса и искажения традиционных ценностей, популяризации идей мира на фоне распространения террористической идеологии, создания безопасной среды для жизнедеятельности человека.

Все эти принципы легли в основу итоговой декларации и стали ее основными положениями. При этом, как по завершении обсуждения отметил ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО в РФ Григорий Орджоникидзе, можно не сомневаться, что разработанные на форуме тезисы будут востребованы во всем мире. Не в последнюю очередь этому поспособствует участие в форуме постоянных представителей ЮНЕСКО из ряда зарубежных стран, а также налаженный контакт оргкомитета форума с основными ответственными структурами ЮНЕСКО.

Глобальное значение идей, озвученных на форуме подчеркнул и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев:

«Только что успешно прошел первый международный форум такого формата и такой тематики, которая действительно застрагивает все человечество, всех людей на земном шаре. И мы очень благодарны, что это произошло в столице нашей республике, в Казани, и, более того, принятая по итогам форума декларация была названа Казанской. Я считаю, что это огромное уважение и дань всему тому, что делается в нашей республике: как Татарстан развивается, как решаются национальные вопросы, как мы озабочены мировыми проблемами. Но земной шар большой, и в разных регионах мира применяются похожие принципы, поэтому, реализуя те высокие гуманистические цели ЮНЕСКО, мы довольны тем, что «точка опоры» для реализации сегодняшней столь важной декларации стала именно Казань. Мы будем ответственны за оказанное доверие, и продолжать работу по выполнению возложенных обязательств», - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.

Центром компетенции по реализации тезисов декларации станет специально созданная постоянно действующая группа, которая будет базироваться  в Казанском федеральном университете.

 «Мы становимся более интегрированы в те процессы, которые сегодня курирует и координирует подразделение ЮНЕСКО, и то, что сегодня поступило предложение сделать постоянно действующую площадку по этим вопросам на нашей территории – это дань уважения тем выдающимся гуманитарным школам, которые развивались в течение столетий на площадке Казанского императорского, государственного, сегодня федерального университета, с одной стороны, и оценка тех возможностей и того потенциала, что имеет сегодня университет и его гуманитарии, - рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров. - Примерно 50% всего состава наших ученых и преподавателей сегодня это гуманитарный блок, это огромные силы, и многое зависит от того, в каком направлении они будут работать в целом для своего народа и для человечества в целом».

Инициатором же создания на базе КФУ такого центра стала посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова. В ответственную группу войдут как представители казанского научного сообщества вообще, так и зарубежные партнеры – эксперты ЮНЕСКО.  Госпожа Очирова выразила надежду, что благодаря их совместной работе удастся приблизиться к решению таких глобальных вопросов, как безопасность человечества, внедрение безопасных технологий, мирное сосуществование народов – словом, все, что нужно сделать, чтобы «оставаться цивилизацией с человеческим лицом».

Кроме основной функции, группа также займется продвижением и популяризацией принятых тезисов на мировой арене. Однако первой ее задачей станет приведение текста декларации в соответствие принятым сегодня на итоговом заседании поправкам. Заметим, впрочем, что прийти к общему знаменателю участникам заседания сегодня удалось просто: принцип главенства гуманистических идей, сохранения цивилизационной памяти и налаживания диалога культур все участники признали безусловно приоритетными.


Пресс-служба КФУ




Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования