15.09.2016г. состоялись дискуссии Экспертной панели Международного Форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития»

15 сентября 2016 г., четверг

Сегодня в Казанской Ратуше начались  дискуссии Экспертной панели Международного Форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», который открылся вчера в Казани.

В первой дискуссии на тему: «Роль всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в сбережении памяти человечества» приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, сопрезидент Общерос-сийского общественного движения «За сбережение народа»,  Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, представители республиканских министерств и ведомств.

«В современном мире главным активом и мерилом всех ценностей становится человек, а критерием оценки эффективности государственной политики - качество жизни граждан», - заявил Рустам Минниханов в своем выступлении. Он также отметил, что сегодня в условиях нестабильного развития ключевыми задачами становятся гуманитарная безопасность и сбережение человечества. «Мы полностью разделяем ценности и роль ЮНЕСКО, как организации, распространяющей идеи мира и межнационального диалога, культурного разнообразия и сохранения наследия, обеспечения доступного и достойного образования для всех», - подчеркнул он, добавив, что такими же принципами руководствуются и в Татарстане.

Он напомнил, что ранее в республике была принята Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, одной из главных целей которой является развитие человеческого капитала. Экономические преобразования в ней рассматриваются как средство повышения уровня жизни людей и создания условий для развития личности и реализации ее потенциала. «Особое внимание мы уделяем созданию эффективной системы образования: строятся новые детские сады, укрепляется материально-техническая база школ, внедряются передовые образовательные технологии, совершенствуется высшее профессиональное образование, - отметил Президент РТ. - Совместно с ведущими работодателями создаются ресурсные центры по подготовке высококвалифицированных рабочих, в которых сконцентрированы оборудование, соответствующее мировым стандартам, и лучшие кадры».

В 2019 году Казань станет площадкой для проведения 45-ого международного Чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Championship, добавил Президент Татарстана.

Большое значение, по словам Рустама Минниханова, сегодня уделяется поддержке талантов и созданию комфортной среды для жизни и работы. В то же время, сами по себе хорошие знания не гарантируют, что их обладатель будет достойным человеком и гражданином, считает Президент РТ. Он подчеркнул, система образования становится по-настоящему эффективной, если она решает проблему воспитания. Соответствующая Стратегия реализуется сегодня в республике. Основной механизм её действия - поддержка детских и молодежных общественных организаций и объединений.

«Учитывая состав населения республики, для нас приоритетом в работе является сохранение межнационального и межконфессионального согласия: принят целый блок программ, сформирована инфраструктура реализации национальной политики, ведется мониторинг ситуации. Внимание уделяется и поддержке институтов гражданского общества», - сообщил Рустам Минниханов.

По словам Президента РТ, участниками разработки и реализации программных мер часто становятся этнокультурные и религиозные организации. В их числе Ассамблея народов Татарстана, Всемирный конгресс татар, русское этнокультурное объединение, ДУМ РТ, митрополия РПЦ. Татарстан обладает уникальными традициями, которые способствуют сохранению национальной идентичности и многовекового наследия проживающих в республике народов, укреплению нравственных устоев общества, сказал он.

«На территории нашей республики расположены два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля и Болгарский историко-археологический комплекс. Нами подана заявка на включение в список в следующем году уникальных православных объектов острова-града Свияжск. Все эти объекты являются достоянием человечества и составляют богатство и разнообразие мировой цивилизации», - заявил Президент РТ.

Рустам Минниханов обратил внимание, что проведение масштабной работы по возрождению памятников культурного и исторического наследия - огромная заслуга первого Президента Татарстана, председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимера Шаймиева. Он поблагодарил Государственного Советника РТ за весомый вклад в это благое дело.

«Духовность становится неотъемлемой составляющей нашей жизни. Мы отдаем должное роли традиционных конфессий, прежде всего, ислама и православия, в сохранении традиционных ценностей. Мечеть и церковь на протяжении столетий были хранителями и очагами народной культуры. Эту миссию они выполняют и сейчас. Сегодня вся республика подключилась к реализации двух значимых проектов: созданию Болгарской исламской академии и возрождению собора Казанской иконы Божьей Матери», - отметил Рустам Минниханов. 

В завершение Президент Татарстана пожелал участникам и гостям форума плодотворных дискуссий и конструктивных решений, а также приятного пребывания в республике.

В дискуссии также выступили директор Департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ Александр  Панкин, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий  Орджоникидзе, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Владимир Анатольевич Цветнов, Чрезвычайный полномочный посол Зимбабве во Франции, представитель в ЮНЕСКО Родо Мейбл Читига.

Дискуссия завершилась докладом сопрезидента Общероссийского общественного движения «За сбережение народа», Посла Доброй воли ЮНЕСКО Александры Очировой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования