Ветерана археологии Наталью Аксенову поздравили с профессиональным праздником

15 августа 2016 г., понедельник

От имени Государственного советника Татарстана одному из старейших исследователей Болгара вручили благодарственное письмо, цветы и подарок.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). Одного из старейших археологов-исследователей Болгара с профессиональным праздником – Днем археолога поздравил Государственный советник Татарстана, председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. Наталья Аксенова начала работать на раскопе древнего города еще в 1946 году – сразу после Второй мировой войны, проинформировали в пресс-службе Президента РТ.

От имени Минтимера Шаймиева Благодарственное письмо, букет цветов и подарок ветерану археологии вручила исполнительный директор фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова. Вместе с ней в с.Конь Пестречинского района республики поздравить Наталью Аксенову приехали глава Пестречинского МР Эдуард Дияров и директор Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков.

Поздравляя ветерана археологии, Татьяна Ларионова сказала: «Во многом благодаря археологам Болгар вошел в список ЮНЕСКО и включен как историко-археологический комплекс. Безусловно, в этом есть ваш огромный личный вклад. Начав работу с 20 лет, вы вложили в исследование Болгара много труда и души. Узнав об этом, Минтимер Шарипович просил передать вам огромную благодарность за ваш неоценимый вклад в развитие археологической школы Татарстана и за все, что было сделано вами на болгарской земле».

Айрат Ситдиков, в свою очередь, добавил: «С именем Натальи Аксеновой связаны все фундаментальные научные археологические исследования, на результаты которых мы опираемся сегодня. Когда готовилась номинация Болгара для представления в ЮНЕСКО, все ее научные изыскания являлись базой, основой для подготовки научного материала. Наталья Дмитриевна долгие годы была заместителем директора Болгарского музея-заповедника по научной работе, очень много сил и энергии уделяла сохранению Болгара, ее жизнь посвящена изучению и сохранению этого исторического памятника. Активно участвуя в 90-годах на раскопках Казанского Кремля, она внесла свою лепту и в установление 1000-летнего возраста Казани».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования