В Болгаре в рамках традиционного праздника «Изге Болгар жыены» состоялась церемония закладки памятной капсулы в основание будущей Болгарской исламской академии

21.05.2016

Сегодня в Болгаре в рамках ежегодного традиционного «Изге Болгар жыены», посвящённого Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание будущей Болгарской исламской академии.

В нем приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и другие официальные лица, представители общественности республики и религиозных организаций России, многочисленные паломники и гости из ряда регионов России. 

«Главное сегодня – сохранить духовность, а для этого нужны достойные духовные учебные учреждения», – подчеркнул в своем приветственном слове Рустам Минниханов. 

Он заметил, что в нашей истории было много татарских мусульманских деятелей, известных во всем мире. Но за последние сто лет многое в данной сфере было потеряно и теперь необходимо возрождать всё заново. 

«Благодаря поддержке федерального центра и лично Президента России мы строим религиозный образовательный центр мирового уровня», - отметил Президент РТ. 

«Сегодня мы живем в непростые времена. Нам необходимо своим примером показать, как можно пребывать в мире и согласии. Традиции и обычаи, заложенные нашими предками во многом нам в этом способствуют», - сказал Рустам Минниханов. 

«Я рад вас приветствовать в этот уникальный исторический момент, – взял слово руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - Такие проекты грандиозны и значимы не только для Татарстана, но и для всей России. Они служат укреплению мира и согласия между народами и конфессиями. Особенно это актуально сейчас, когда против нас идет настоящая идеологическая война».

«Многое делается в Татарстане в последние годы. И с каждым годом – все больше значимых проектов, – отметил первый Президент республики, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. - Казанский Кремль отреставрировали, восстановили Кул Шариф, Благовещенский собор, имея богатый опыт, занялись возрождением Свияжска и Болгара. Сейчас мы взялись еще за два важных проекта: строительство Болгарской исламской академии и восстановление Казанского Богородицкого собора. А главное – все делается при поддержке всего многонационального татарстанского народа». 

«Действительно, немало тех, кто хотел бы рассорить народы и представителей разных религий», - отметил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. По его словам, чтобы знать друг друга, понимать людей разных религий и конфессий, нужно изучать и понимать их основы и поступать с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. 

«То, что здесь рядом стоят два президента – очень важно! - отметил верховный муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил-Хаджи Бердиев. - Вместе начали работу и вместе ее закончат. Это место святое не потому, что здесь был принят ислам, а потому, что вы все делаете его таким своими делами».

Далее состоялась закладка памятной капсулы с посланием потомкам в фундамент Болгарской исламской академии, тем самым был дан старт строительству её здания. Само послание потомкам написано на четырех языках: русском, татарском, английском и арабском. Свиток под общую молитву запечатали в специальную капсулу. Камиль хазрат Самигуллин и Талгат Таджуддин опустили ее в нишу в камне. И все официальные лица, присутствующие на мероприятии, приложили к ней руку.

В содержании свитка – обращение к потомкам с просьбой хранить духовность и ценности ислама: мир, веротерпимость и уважение. 

Сегодня же Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в г.Болгар ознакомился с ходом строительства гостиницы с банным комплексом «Кул Гали», осмотрел тематическую экспозицию Музея болгарской цивилизации, посвящённую истории тюрко-татарской письменности на набережной реки Волга, совершил прогулку по набережной, в оформлении которой также использована тема тюрко-татарской письменности, также посетил входную группу, расположенную у Западных ворот Болгарского городища и кафе-блинную.

Его сопровождали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, представители республиканских министерств и ведомств.

В завершение «Изге Болгар жыены» состоялся полуденный намаз, который прошёл на Соборной площади. К многочисленным паломникам присоединились Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин и другие высокие гости.


Пресс-служба Президента РТ, ИА "Татар-информ"




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования