Открытие Детского музейного центра на острове-граде Свияжск с участием Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева

13.08.2015
Сегодня Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев посетил остров-град Свияжск.
Его сопровождали Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, Глава Зеленодольского района Александр Тыгин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, директор института археологии имени А.Х.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков, руководитель Поволжского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев, директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева и другие официальные лица.
Гости посетили выставку «Святой воин Христофор», которая открылась 8 августа в выставочном зале Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». Выставка организована при поддержке Президента республики и Министерства культуры РТ. Идея проведения выставки связана с уникальной фреской с изображением святого мученика Христофора с лошадиной головой, датируемой второй половиной XVI века в Успенском соборе Свияжска.
С экспозицией гостей ознакомила заместитель директора «Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Светлана Фролова.
Несмотря на достаточно широкий круг памятников XVI-XVII веков (храмов и икон), посвященных этому святому, свияжский образ Христофора остается одним из самых древних и наиболее аутентично сохранившихся образов, что подчеркивает выдающуюся уникальную ценность стенописей Успенского собора. Цель выставочного проекта «Святой воин Христофор» - показать значение изображения Святого воина Христофора в мировой духовной культуре и определить роль фрески Св. Христофора в Успенском соборе в истории православной культуры России. Выставка является крупным межрегиональным музейным проектом. В ней принимают участие 17 музеев и музеев-заповедников из 11 регионов РФ: Астраханский, Владимиро-Суздальский, Вологодский, Нижегородский, Новгородский, Ярославский музеи-заповедники, Государственный исторический музей Москвы, Музей истории религии Санкт-Петербурга; музеи Московского Кремля, Пермский краеведческий музей и другие.
Минтимер Шаймиев высоко оценил работу по организации экспозиции. «Выставка изображений воина святого Христофора проводится в России впервые. Представлены более 20-ти очень ценных изображений и икон. Мне очень понравилось. Считаю, что мало показываем такое наследие. Когда готовятся такие уникальные выставки, нужно предусмотреть их широкий показ населению, люди нуждаются в этом. Выставка ценна ещё и тем, что мы сейчас занимаемся подготовкой номинации Успенского собора к признанию его всемирной универсальной ценностью и включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На стене собора есть изображение святого Христофора, что является редким сохранившимся явлением. В ходе подготовки номинации мы показываем то богатство, которое находится на российской земле». Он поблагодарил представителей российских музеев, тех, которые привезли сюда эти ценные экспонаты и тех, кто разрешил показывать в Свияжском музее эти иконы и росписи. «Сейчас у нас обстановка такая: можно полностью окунуться в историю, искусство, культуру. Музейные ценности уже привозят к нам, только находи время и стань ещё богаче духовно», - отметил он.
Сегодня же рядом с музеем «Остров-град Свияжск» состоялось открытие Детского музейного центра, который разместился в здании, построенном по типовому проекту первой половины 19 века. Он предназначен для туристов, путешествующих с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. На время осмотра достопримечательностей родители могут оставить своих детей под присмотром воспитателя-педагога.
Выступая на церемонии открытия с участием детей – персонажей из сказок Александра Пушкина и Каюма Насыри, Минтимер Шаймиев назвал идею создания центра удивительной находкой, а его открытие – трогательным событием.
Детский музейный центр в Свияжске – место культурного и творческого развития ребенка. Благодаря специализированным инсталляциям, игровой интерактивной зоне и музейным педагогическим программам, детский центр позволяет каждому юному посетителю приобщиться к культурному наследию – русским и татарским сказкам – сказкам Александра Пушкина и известного татарского просветителя Каюма Насыри.
«Мы посмотрели детский музей, посвященный творчеству Пушкина и Насыри, 190–летие со дня рождения которого отметили в этом году. Каюм Насыри – это выдающийся ученый, просветитель, который много сделал для развития нашей письменности. Как только зашли в центр - все дети сразу разошлись по углам, им это интересно. Экспозиция сделана талантливо, прекрасный содержательный дизайн. Видели и дуб зеленый у лукоморья, и кота ученого… Словом, всё, что заложено в бесценное творчество наших гениев - это наше общее наследие», - сказал Государственный Советник РТ после посещения Детского музейного центра.
Далее гости перехали к Речному вокзалу, где в настоящее время идут работы по созданию Музея археологии дерева, который одновременно будет и образовательным центром Казанского федерального университета.
Напомним, что в результате охранно-спасательных полевых работ на острове, связанных с берегоукреплением, был открыт редкий комплекс средневековой деревянной жилой застройки, сохранившийся во влажном культурном слое. Обнаружены остатки зданий и улиц 16-18 веков, хорошей сохранности, великолепно сохранилась вся органика, ткань, одежда, весь материал, который использовался из дерева. Научное изучение уникальной по сохранности археологической древесины дало новое представление о градостроительной культуре, строительных традициях и технологиях, городском быте этого периода.
В настоящее время археологическая древесина насчитывает около 6 тысяч предметов, все они находятся в процессе консервации, который занимает большое количество времени и не может быть прерван. Кроме того, из этих же раскопов происходит 1,5 – 2 тыс. предметов из металла, которые также должны быть подвергнуты консервации во избежание их утраты от воздействия открытого воздуха. Поэтому в этой археологической зоне и создается единственный в России Музей археологии дерева, аналоги которого есть только в Белоруссии и Скандинавии.
О концепции музея рассказали присутствующим известный в стране архитектор-реставратор высшей категории, занимающийся памятниками древнерусского зодчества, консультант проекта Музея археологии дерева Александр Попов и директор института археологии имени А.Х.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков.
Образовательный центр КФУ по реставрации археологического дерева и органики представил на планшетах ректор университета Ильшат Гафуров.
«Сейчас мы принялись за дело, которое очень важно для будущего острова и обогащения культурного наследия - создается первый в России Музей археологии дерева. Передовая технология и грамотное научное сопровождение дадут возможность сохранить здесь все то, что найдено в раскопках. Это очень серьезное, новое направление науки. В ноябре этого года мы завершим основные строительные работы, потом начнется процесс музеефикации», - сообщил Минтимер Шаймиев.
«И в Болгаре, и в Свияжске все намеченное делается. Поток туристов сильно растет, и мы должны успевать создавать условия для них. Пока мы недостаточно умело обслуживаем людей. Мы должны делать все для того, чтобы люди здесь получали и знания, и удовольствие от посещения. Это - имидж республики, мы - гостеприимные люди и надо сделать так, чтобы и посетители это почувствовали. Надо совершенствовать логистику, связать между собой туристические маршруты Болгара и Свияжска по воде и по суше. Мы сейчас начинаем думать и об этом. Нас уже не остановить. Мы на созидательном марше», - подытожил он.
В завершение посещения острова Минтимер Шаймиев встретился с археологами - сотрудниками Института археологии имени А.Х.Халикова АН РТ и поздравил их с профессиональным праздником – Днем археолога, который традиционно отмечается 15 августа.
Пресс-служба Президента РТ

http://shaimiev.tatarstan.ru/news/view/90173







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования