В Казани открылся Международный конгресс «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска»

15.07.2015
Сегодня в зале заседаний Представительского корпуса Казанского Кремля состоялось торжественное открытие и пленарное заседание Международного конгресса ««Историко-культурное и духовное наследие Свияжска».
Форум организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с участием Министерства культуры Республики Татарстан, Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, Казанского федерального университета, Казанского университета культуры и искусства, Академии наук Республики Татарстан, Историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». 
Для участия в конгрессе приехали около 100 специалистов из разных стран: эксперты в области изучения, сохранения и реставрации памятников истории и культуры, средневековой монументальной живописи и иконописи, ученые академических институтов и вузов, сотрудники музеев, архивов, других учреждений науки, образования и культуры, представители Русской Православной церкви, неправительственных и общественных организаций. 
Среди них международные эксперты ЮНЕСКО: Алкивиадес Препис (Греция), Катри Лисицын (Щвеция), Полина Майер (Германия), Ньямдаг Ганбат (Монголия), специалисты из Армении, Белоруссии. 
Цель конгресса - исследование историко-архитектурного и духовного наследия Свияжска и выработка подходов к его сохранению, реставрации, популяризации и управлению объектами культурного наследия, научное обоснование выдающейся универсальной ценности Успенского собора и Троицкой церкви Свияжска для завершения работы по подготовке номинационного досье этих объектов, которое осенью будет представлено в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Сегодня в торжественном открытии конгресса приняли участие Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорий Орджоникидзе, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, Заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и другие официальные лица.
Вел заседание министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, который в начале заседания отметил, что Татарстан в последние годы являет собой яркий пример самого тесного взимодействия государства, научных и образовательных центров, широкого общественного движения в сфере изучения и сохранения культурного наследия.
Участников конгресса первым приветствовал Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. 
«В Республике Татарстан на протяжении ряда десятилетий представителями государственных органов, учеными, музейными сотрудниками ведется работа по сохранению, реставрации и популяризации объектов культурного наследия, имеющих не только российское, но и международное значение. В результате два выдающихся памятника истории и культуры, находящиеся на территории Татарстана: Казанский Кремль (в 2000 г.) и древний Болгар (в 2014 г.) внесены в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Как вам известно, в настоящее время продолжается работа по внесению в этот список также объектов острова-града Свияжск», - отметил он.
Подчеркивая огромную ответственность, которую несет республика за объекты Всемирного наследия, Минтимер Шаймиев сказал: «Мы всецело разделяем – на примере и Казанского Кремля, и древнего Болгара – и подтверждаем конкретными действиями позицию Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая справедливо предостерегает: «Короткая минута славы, следующая за включением того или иного объекта в Список Всемирного наследия, сама по себе не имеет никакой ценности, если при этом не существует долгосрочных обязательств по сохранению данного объекта со стороны государств-участников Конвенции, органов власти и местных общин». Это сегодня особенно актуально, когда в мире наблюдаются вопиющие примеры вандализма».
Он также вкратце рассказал об уникальной роли Свияжска в истории становления Российского государства, которая проявлялась и в другие переломные моменты непростых исторических отрезков времени.
По его словам, важнейшей особенностью Свияжска является то, что это – единственный пример древнерусского деревянного градостроительного искусства, единовременной закладки деревянных зданий и сооружений. 75 тысяч человек построили город за 24 дня на площади 62 га. Сохранилась и одна их первых построек города – церковь Святой Троицы – первая деревянная православная постройка, единственный в Поволжье, памятник русского деревянного зодчества XVI века.
«Все это дает нам возможность для перспективы и организации работы по номинированию Свияжска в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот процесс поддерживается заинтересованными органами власти Российской Федерации и Республики Татарстан и ее населением», - отметил он.
Поблагодарив всех ученых-специалистов за активное участие, Минтимер Шаймиев сказал, что сегодня в форуме участвуют самые лучшие специалисты, долгие годы работающие в этой сфере. Благодаря такому сплочению, единству помыслов, нам удалось за небольшой срок провести беспрецедентную по объему работу. Отреставрированы и восстановлены десятки объектов, которые 5 лет назад находились в разрушенном состоянии.
«Мы с вами оставляем свой добрый след на нашей планете», - подытожил он и пожелал конгрессу удачной работы. 
Затем Айрат Сибагатуллин зачитал приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского. "Нынешний форум, безусловно, значимое мероприятие, ведь с каждым годом задачи сохранения культурного наследия приобретают все большую актуальность. Участникам и гостям конгресса предстоит не только обменяться опытом в области реставрации и управления объектами культуры, но и выработать дальнейшие шаги по превращению Свияжска в один из крупнейших центров туризма в Татарстане. Убежден, что идеи и предложения, выработанные на форуме, будут способствовать дальнейшему развитию одного из старейших наследий России, который без преувеличения можно назвать островом-музеем", - говорится в приветствии.
Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорий Орджоникидзе передал участникам приветственные слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который является председателем этой Комиссии. В своем выступлении он отметил: «Следует подчеркнуть, что в Республике Татарстан наверное лучше многих понимают необходимость защиты культурных ценностей независимо от того, какому народу или цивилизации они принадлежат. Одним из зримых проявлений такого отношения – одновременное продвижение в Список Всемирного наследия Болгара и Свияжска - символов двух культур, каждая из которых оставила глубокий след в истории Татарстана и России в целом". 
Далее участники конгресса заслушали три научных доклада.
Руководитель Поволжского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников, проректор по научной работе КазГУКИ, руководитель рабочей группы по подготовке номинационного досье «Успенский собор Свияжска – памятник православной архитектуры и духовной культуры», доктор исторических наук Рафаэль Валеев представил свой доклад на тему «Место и роль Успенского собора и Свияжска в историко-культурном и духовном наследии. Основные направления и результаты исследований». 
Эксперт ИКОМОС, профессор Университета Демокрита (Греция) Алкивиадис Препис рассказал о возведении покрытий археологических памятников.
Независимый консультант и эксперт по Всемирному наследию, профессор Катри Лисицын выступила с темой «Объект, окружение и условия – уроки, усвоенные из управления Объектами Всемирного Культурного Наследия».
Сегодня и завтра конгресс продолжит свою работу в секциях, в здании Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета.
Пресс-служба Президента РТ, Нурсюя Шайдуллина

http://shaimiev.tatarstan.ru/news/view/90118







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования