В Болгаре состоялось традиционное торжественное мероприятие "Изге Болгар жыены"

14.06.2015
Сегодня на территории древнего города Болгар состоялось традиционное торжественное мероприятие "Изге Болгар жыены", посвященное официальному и добровольному принятию Ислама, как государственной религии Волжской Болгарией в 922 году. В этом году праздник собрал более 30 тысяч паломников из разных регионов России и из зарубежных стран.
В нем приняли участие временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, председатель ЦДУМ России Талгат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердыев и другие.
До начала официального открытия праздника они приняли участие в подписании "Социальной доктрины российских мусульман", а также встретились с лидерами мусульманского духовенства России и зарубежных стран.
На торжественной церемонии открытия "Изге Болгар жыены" Рустам Минниханов поздравил многочисленных гостей и отметил, что Болгар стал традиционным местом встречи мусульман со всего мира. "У нас есть прекрасная возможность собраться в этом красивом месте, чтобы помолиться и вспомнить своих предков. Я хочу поблагодарить всех тех, кто приехал сегодня на этот праздник", - добавил он.

В Болгаре во время праздника "Изге Болгар жыены" председатель Центрального Духовного управления мусульман Талгат Таджутдин вручил и. о. президента РТ Рустаму Минниханову волос пророка Мухаммеда. Священная реликвия будет храниться в Белой мечети Болгара. Как сообщает официальный сайт правительства РТ, вручая реликвию, Таджутдин отметил, что сегодня в Болгаре созданы все условия для того, чтобы приглашать сюда мусульман со всего мира. Известно, что вплоть до начала ХХ века сосуд с волосом из бороды пророка Мухаммеда находился в столице Турции - Стамбуле. В 1905 году турецкий султан передал реликвию российскому муфтию Мухаммадьяру, после чего она более 100 лет хранилась в Уфе.

Рустам Минниханов напомнил, что в эти дни в Татарстане проходит VI Всероссийский форум татарских мусульманских деятелей, в котором принимают участие более 900 человек.

Территория Болгара ежегодно развивается, подчеркнул врио Президента РТ. В прошлом году мусульманская святыня попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что повысило популярность Болгара среди туристов по всему миру, заявил Рустам Минниханов.
Отдельно врио Президента РТ поблагодарил Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, который внес огромный вклад в возрождение исторических памятников Татарстана.
Минтимер Шаймиев, в свою очередь, отметил, что масштабная работа по восстановлению двух исторических святынь - древнего города Болгар и острова-града Свияжск - проходила при непосредственном участии каждого жителя республики. "У нас впереди еще много работы, - сказал он, - в планах - строительство музеев, а также создание на территории Болгара исламского научного центра".
Также на церемонии открытия зачитали письмо генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в котором она поздравила жителей республики с этим знаменательным праздником.
Председатель Центрального ДУМ России Талгат Таджутдин в своем выступлении подчеркнул, что сегодня в Болгаре созданы все условия для того, чтобы приглашать сюда мусульман со всего мира. Он вручил Духовному управлению мусульман РТ ценную реликвию - волос Пророка Мухаммеда.
Также гостей поздравили председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердыев и председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин.
После этого, почетные гости осмотрели первый этап экспозиции Музея Корана, расположенного в Памятном знаке, и посетили персональную выставку ювелирного искусства Равката Мухаметшина.
Далее Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев встретились с участниками I Международного казанского форума молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) и летнего молодежного лагеря инноваций для диалога и сотрудничества. Участниками летнего лагеря стали 160 человек, среди которых не только жители Республики Татарстан и регионов России, но и представили целого ряда мусульманских стран. Лагерь проводится в рамках реализации плана деятельности Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" и направлен на формирование бизнес-контактов между Россией и международным бизнес-сообществом.
После этого врио Президента РТ и высокие гости приняли участие в Обеденном намазе на Соборной площади.
Также Рустам Минниханов ознакомился с деятельностью Международной археологической школы, о которой рассказал гостям директор Института археологии имени А.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков. В её работе принимают участие археологи и ученые из 25 стран мира. Цель проведения - продемонстрировать на базе Болгара опыт исследований, накопленный татарстанскими археологами, интегрировать научные наработки и привлечь молодые кадры. Данная школа существует как система дополнительного образования на базе КФУ. Рустам Минниханов осмотрел учебные классы и пообщался с учениками, а также поинтересовался ходом исследовательских работ.
Недалеко от здания Международной археологической школы состоялась презентация Центра Булгарского ремесла. Здесь гостям продемонстрировали профессиональные тонкости таких ремесел, как гончарное искусство, кузнечное дело, кулинария и рукоделие.
Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

http://shaimiev.tatarstan.ru/news/view/90000







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования