Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поздравила татарстанцев по случаю «Изге Болгар жыены»

14.06.2015
Сегодня на торжественном открытии «Изге Болгар жыены» в Болгаре было озвучено послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в котором она поздравляет всех татарстанцев с этим знаменательным событием, посвященным официальному принятию Ислама в Волжской Булгарии.
«Историческое значение добровольного принятия Ислама, важнейшее для Татарстана, многих народов за его пределами, ежегодно привлекает значительные паломнические потоки верующих на святую землю Древнего Болгара, который воспринимается как яркий символ истории, культуры и веры.
Несомненно, на протяжении многих веков Болгар является священным местом для мусульман России и всего мира, несомненно, представляя собой образный мост к толерантности и укреплению межкультурного и межрелигиозного диалога.
Торжества в Болгаре по случаю принятия Ислама проводятся в этом году впервые после признания ЮНЕСКО выдающейся универсальной ценности, религиозной и духовной значимости Болгарского историко- археологического комплекса, позволившего внести в 2014 г. этот уникальный культурный памятник в престижный Список Всемирного наследия.
Я убеждена, что это послание крайне актуально в контексте празднования Международного десятилетия сближения культур (2013-2022).
Сегодня межкультурный и межрелигиозный диалог приобретает особое значение: очень часто мы выступаем свидетелями речей, полных стереотипов и призывающих к ненависти, или того, как религия терпит последствия невежества или конфликта.
Это недопустимо, и поэтому так важно продолжать борьбу за терпимость. Наше культурное наследие – один из путей этой борьбы.
Важно подчеркнуть, что Болгар может служить примером взаимопонимания и диалога между различными религиозными общинами.
В ЮНЕСКО хорошо знают, сколько внимания и заботы уделяется Президентом и Правительством Татарстана возрождению уникальных исторических объектов, обладающих исключительной культурной и духовной значимостью для региона. Отмечаем прекрасную работу Республики в целях сохранения культурно-исторического наследия для будущих поколений, которая позволит многонациональному Татарстану и далее выполнять все требования ЮНЕСКО по надлежащему сохранению Древнего Болгара, получившего отныне принадлежность всему миру!», - говорится в послании Генерального директора ЮНЕСКО
Пресс-служба Президента РТ

http://shaimiev.tatarstan.ru/news/view/89990






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования