Пресс-конференция, посвященная внесению Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

24.06.2014

Сегодня в Казанском Кремле состоялась пресс-конференция, посвященная внесению Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев заявил об огромном значении мирового признания Болгара.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова; помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова , министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, члены Попечительского совета, Международного экспертного совета Фонда «Возрождение».

Напомним, вчера, 23 июня, в столице Катара Дохе решением 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного культурного и природного наследия. Он стал в нем 1002-м объектом.

23 июня очередное заседание 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Дохе началось с обсуждения номинации Болгарского историко-археологического комплекса, которое длилось более часа. В нем приняли участие представители более 20 стран мира. «Это придает весомость той работе, которую мы проводили и проводим именно в нынешних условиях, какие подходы используем, что сделано и что в дальнейшем будет делаться», - отметил Государственный Советник РТ.

Госсоветник РТ отметил, что работы в Болгаре и Свияжске были начаты с одобрения Президента России Владимира Путина, также они были поддержаны Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Правительством республики. «Благодаря тому, что удалось найти понимание важности восстановления Болгара и Свияжска не только для Татарстана, но и для всей России, с всеобщей поддержкой был создан работоспособный, мощный фонд «Возрождение», который успешно возглавляет Татьяна Ларионова», - сказал Шаймиев. Он поблагодарил всех, кто оказал и оказывает поддержку в восстановлении святынь Татарстана.

«Нам удалось создать команду, которая в состоянии дать объективную оценку тех или иных объектов и в будущем. Таких специалистов в стране очень мало», - констатировал Минтимер Шаймиев. В России, по его словам, в Список Всемирного наследия было принято 25 объектов, Болгарский комплекс стал 26-м. В 2000 году в список ЮНЕСКО вошел Казанский Кремль. Таким образом, из 26 российских объектов Всемирного наследия два расположены в Татарстане.

О процедуре включения Болгара в список ЮНЕСКО подробнее рассказала исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, которая принимала участие в 38-й сессии Комитета Всемирного наследия в Катаре. Она напомнила, что в прошлом году на сессии Комитетом Всемирного наследия в Комбодже было принято историческое решение о признании выдающейся универсальной ценности древнего Болгара. Одновременно Татарстану было рекомендовано доработать досье, обратив внимание на вопросы аутентичности и подлинности памятника. В Болгар приезжали эксперты ИКОМОС с консультативной миссией и дали рекомендации по выбору критериев, по которым лучше номинировать комплекс.

На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО разгорелась дискуссия в отношении окончательного определения критерия. «Получив от эксперта ИКОМОС Бритты Рудольфф исчерпывающие и убедительные доводы и обоснования, члены Комитета решили принять Болгарский комплекс по II и VI критериям», - сообщила Татьяна Ларионова.

Она подчеркнула, что это «убедительная, яркая, очередная победа Минтимера Шаймиева», поблагодарив всех, кто провел серьезную работу по подготовке Болгара к номинации.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в Болгаре и Свияжске будут продолжены работы, в частности, по развитию инфраструктуры, а также доступности объектов для посещения туристами.

Отвечая на вопрос, где в Болгаре будет установлен знак ЮНЕСКО, Минтимер Шаймиев сказал, что будут предложены два-три объекта для согласования с соответствующими специалистами институтов ЮНЕСКО. Он также сообщил, что посоветовавшись с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, пришли к решению о проведении в августе масштабного торжественного мероприятия в Болгаре по случаю вручения сертификата об официальном признании Болгарского историко-археологического комплекса памятником культурного наследия человечества и знака ЮНЕСКО. «Это будет большой праздник от души и для души», - отметил он.


ИА "Татар-информ", Пресс-служба Президента РТ




Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования