Новая страница в истории собора Богоматери Всех Скорбящих Радости

18.10.2014

Открывается новая страница в истории собора Богоматери Всех Скорбящих Радости. Спустя столетие в ее стенах вновь проходит освещение. Проводит его глава татарстанской митрополии отец Анастасий. Долгожданное событие для всего православного мира, в особенности для жителей Свияжска.

 
            Этот храм - один из последних и самых крупных культовых сооружений, возведенных на острове-граде. Строился на протяжении 10 лет и открылся в годы гражданской войны. 


            По внешнему облику храм значительно отличается от других сооружений острова-града Свияжск. В начале 20 века в России наблюдалась тенденция строительства культовых сооружений в неовизантийском стиле. Этот храм - один из примеров его использования. Несмотря на сильные потрясения острова-града в советское время, внешний облик практически не изменялся.

 
            Впервые собор осветили во имя чудотворной иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радости» в год его открытия. Однако прослужить он смог недолго, т.к. наравне со всеми храмами Свияжска пострадал от действий большевиков.

 
            Артём Силкин, директор музея «Остров-град Свияжск»: "В советское время собор использовался под складские помещения, в которых хранились зерно, соль. Из-за этого нижняя часть собора пострадала очень сильно. А верхняя часть - сохранилась. Последние два года московские реставраторы укрепляли живопись, которой уже более 100 лет".

 
            Восстанавливать святыню начали четыре года назад. Фондом "Возрождение" были проведены масштабные реставрационные работы. Заменили простреленные в годы гражданской войны части кровли. В целом, оцинкованная сталь начала 20 века была сохранена. Преобразился зал. Появился новый иконостас, воссоздана живопись.

 
            Юлия Андреева, профессор Казанской духовной семинарии: "Лет 7-8 назад мы готовили сборник, тогда этот собор был в плачевном состоянии. Здесь был дух страданий, эти стены пропитаны болью. Ведь история его очень трагична". 


            Праздничное богослужение сегодня собрало верующих из многих регионов России. Так, Татьяна Систцик с семьей приехала из Москвы. Эти четыре года реставрации прошли на их глазах. Они одними из первых увидели и поклонились мощам Николая Чудотворца, святого мученика Христофора и мученика Вонифатия. Эти бесценные реликвии совсем недавно в дар Свияжскому Богородице-Успенскому монастырю были привезены из Италии. 

            С этого дня в соборе будут проходить богослужения, а между ними ознакомиться с его внутренним убранством и проникнуться духом истории сможет любой желающий.

 

            В освещении собора приняли участие заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель секретариата Государственного Советника РТ О.В.Глебов, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Т.П.Ларионова, директор Свияжского государственного историко-архитектурного и художественного музея  «Остров-град Свияжск» А.Н.Силкин.

 

            В целом, на проведение реставрационных работ за счет средств федерального бюджета было выделено более 200млн.рублей. Генеральным подрядчиком, выполнившим работы, выступило ОАО «ТатСНРУ (Ю.А.Егорушкин), подрядной организацией – ОАО «СпецКаучукРемСтрой» (Ю.Н.Касьян).

 

            Особенную роль сыграли инвесторы: фонд поддержки общественных инициатив «Ответственность» (А.А.Мещеряков), благотворительный фонд содействия развитию железнодорожного транспорта «Транссоюз» (А.Е.Петров), группа компаний «Гунвор», фирмы «Сургутэкс» и «Трансойл СНГ» (Г.Н.Тимченко), Сбербанк РФ (Г.О.Греф), которые направили на реставрацию живописи и воссоздание иконостаса более 135млн.рублей.


            Отрадно, что это не последнее открытие на территории острова-града Свияжск. В настоящее время ведутся реставрационные работы Сергиевской церкви начала 16 века постройки, церкви Во имя Николы Чудотворца, Успенского собора. 

 


Источник : ТРК Казань.




Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования