Заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда «Возрождение»

25 апреля 2019 г., четверг

В Казанском Кремле состоялось заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.Его провел Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

В заседании приняли участие Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ - Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, Руководитель Административного Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, также члены Международного межведомственного экспертного совета фонда, руководители министерств и ведомств, представители общественности, школ и образовательных учреждений, руководители проектных и подрядных организаций республики.

В своем вступительном слове Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев отметил: «Татарстан успешно реализовал масштабный проект «Культурное наследие: древний Болгар и остров–град Свияжск». Проект был сложный, но работа шла легко. В этой части сейчас создан прочный фундамент для дальнейшей работы по сохранению и передаче будущим поколениям уникальных объектов культурного наследия. Тем более что они получили всемирное признание и стали бесценным достоянием нашего народа. Все люди принимали участие в этом проекте. Это является стимулом для того, чтобы совершать подобные дела. Это реальный и объективный пример.  Фонд выполнил взятые на себя обязательства. Теперь дело за Министерством культуры и Государственным комитетом Республики Татарстан по сохранению объектов культурного наследия. Заранее предупреждаю – не упрощайте. То, что сделано, должно только улучшаться в части привлечения туристов и обеспечения сохранности. Сейчас делается конкретный план управления объектами Всемирного наследия. Они утверждаются ЮНЕСКО. По Болгару и Свияжску утверждены, по Казанскому Кремлю работа ведется. Принципиальные требования будем предъявлять, потому что это дело всенародное. Беречь надо эти богатства. Мы сделали такой масштабный проект и должны отличиться в обеспечении сохранности объектов».

Далее Государственный Советник РТ напомнил, что стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года применительно к сфере образования также поставлена задача по формированию у граждан страны компетенций, отвечающих требованиям XXI века, включая владение иностранными языками.

«Как вам известно, мы приступили к созданию системы полилингвального образования в республике. Цель проекта – создание модели современных полилингвальных комплексов, обеспечивающих конкурентное образование на русском, татарском, английском языках, воспитание подрастающего поколения в духе межнационального согласия. «Адымнар – путь к знаниям и согласию» - так будут называться наши комплексы. Наше предложение поддержано Президентом республики Рустамом Миннихановым, Министерством просвещения Российской Федерации, соответствующие поручения даны Президентом страны Владимиром Путиным», - сказал Минтимер Шаймиев.

Он отметил: «Важным является изменение методики обучения. Мы сейчас изучаем, какие формы обучения детей есть в России и ряде передовых стран. И в нашей стране есть новые методики. Если не будет системы образования, соответствующей требованиям времени, то можно отстать от всего мира, а догонять будет сложно. Методы обучения детей во всем мире очень быстро меняются. Мы можем гордиться, например, что сдали ЕГЭ, но оказаться неконкурентоспособными. В этом суть вопроса. Понимая эту проблему, надо искать пути решения. И хорошо, что мы взялись за это. Могут быть какие-то ошибки, издержки, но они будут в режиме работы, а не в результате застоя. Мы не можем уйти от этих вопросов, потому что хотим, чтобы наши дети стали конкурентоспособными. А ничего не делая, разве можно этого добиться?»

«Основная роль в этом проекте, безусловно, принадлежит Министерству образования и науки республики», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Также отметил, что будут использоваться возможности Казанского федерального университета по подготовке учителей для полилингвальных школ. «Возможности у университета для подготовки разносторонних учителей есть. Академия наук РТ, Министерство образования и науки республики, КФУ работают вместе по подготовке многоязычных учителей для полилингвальных школ», – сказал он.

Минтимер Шаймиев отметил крайнюю важность работы с родителями в нынешних условиях.

«Реализация поставленных целей по развитию системы образования определяет судьбу нашей республики на десятилетия вперёд. Давайте отныне будем обсуждать на регулярной основе перспективы и первоочередные проблемы, которые должны находиться в сфере нашей деятельности», - заключил Государственный Советник Татарстана.  

В ходе заседания о задачах по созданию в Республике Татарстан системы полилингвального образования рассказал заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин проинформировал о ходе строительных работ на первом полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар – путь к знаниям и согласию» в г.Казани. Глава Альметьевского муниципального района Республики Татарстан Айрат Хайруллин представил перспективы реализации проекта полилингвального образования в г.Альметьевске. О задачах по созданию полилингвального дошкольного образовательного учреждения рассказала заведующая ДОУ №34 г.Набережные Челны Лариса Карамова. Участники заседания также с большим интересом слушали выступление представителя родителей СОШ №165 Владислава Исаева.

 


Пресс-служба Президента РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования