Встреча Минтимера Шаймиева с добровольцами АНО «Ассамблея туристских волонтеров Республики Татарстан»

28 сентября 2018 г., пятница

27 сентября, во Всемирный день туризма, в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с волонтерами АНО «Ассамблея туристских волонтеров РТ». 

Мероприятие организаново Республиканским Фондом «Возрождение» и Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Ирада Аюпова, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

В начале встречи Минтимер Шаймиев поздравил участников встречи – туристских волонтеров с профессиональным праздником. 

«Вы— ребята, которые занимаются этим важным и нужным делом от души и для души. Волонтерское движение — это прекрасно для всех, для всего общества. А для каждого из вас — это путь к успеху», — сказал он.

Минтимер Шаймиев отметил, что в современной России, волонтерское движение, в том числе и туристское волонтерство появилось одним из первых именно в Татарстане. Сегодня это неотъемлемая часть туристской отрасли республики. Сегодня молодые люди и девушки в яркой, заметной одежде готовы практически на любом языке мира рассказать гостям республики о достопримечательностях, помочь сориентироваться.

«Ваше движение— туристская ниша, по сравнению с другими направлениями волонтерства, она более устойчива. При этом в отрасли постоянно появляется что-то новое. Вы — одни из лучших в стране, и это лидерство нельзя никому уступать. Вам нужно постоянно совершенствоваться: изучать историю народов, региона, мест, объектов», — сказал Минтимер Шаймиев.

По его мнению, необходимо самое серьезное внимание уделять изучению языков. В перспективе со школьной скамьи молодежь Татарстана должна выпускаться, владея минимум тремя языками, эти знания будут полезны и тем, кто волонтером быть не планирует.

Государственный Советник РТ отметил яркую работу татарстанских волонтеров в дни XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года и во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, когда многие из зарубежных гостей приезжали не только на игры, но и для того, чтобы познакомиться с историей и культурой России и Татарстана. Высоко оценил он и проект «Гостеприимная Казань». Туристический поток в республику постоянно растет. Только в 2017 году регион посетили три миллиона гостей. Каждый третий побывал в Болгаре и Свияжске.

Генеральный директор АНО «Ассамблея туристских волонтеров РТ» Юлия Баширова рассказала о новых проектах, касающихся трех территорий Татарстана, где расположены памятники – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Казани, Болгара и Свияжска. Волонтеры готовы не только помогать гостям, приезжающим туда, но и анкетировать их, формируя портреты интересов и предпочтений для создания новых туристических маршрутов.

По ее словам, в целом, у туристского направления волонтерского движения республики уже сложились прочные деловые отношения с туристской отраслью. Эксперты-экскурсоводы с удовольствием делятся с молодежью и опытом, и знаниями. Организуются ознакомительные посещения объектов, о которых затем добровольцы рассказывают гостям региона.

Студент-волонтер Елабужского института Казанского федерального университета из Елабуги Ксения Зверева предложила создать принципиально новое для России в целом направление волонтерства: студенческие туристские трудовые отряды. Причем работать такие отряды смогут не сезонно, а круглогодично, что особенно актуально, учитывая то, что гости со всей России и из-за рубежа едут в Татарстан и осенью, и в зимние праздники.

Интересные предложения по опыту и совершенствованию деятельности туристских волонтеров прозвучали в выступлениях - студента-волонтера Казанского инновационного университета им.В.Г.Тимирясова Дины Сагитовой, волонтера АНО «Ассамблея туристских волонтеров Республики Татарстан» Владимира Зубкова, директора Института сервиса, заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма университета управления ТИСБИ Эльвиры Садыковой, директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артема Силкина, директора Болгарского музея-заповедника Фаргата Мухаметова, Председателя Государственного комитета РТ по туризму Сергея Иванова.

В завершение встречи Минтимер Шаймиев вручил лучшим волонтерам Татарстана Благодарственные письма Республиканского Фонда «Возрождение».

Он поблагодарил волонтеров за активную работу и отметил: «Сегодня, в праздничный день, мы говорили о серьезных вещах. Нам надо сохранить лидерство в этом направлении, обретая уверенность и ответственность. Чтобы прекрасное, надежное начало в дальнейшем превратилось в мощное движение».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования