В Казанском Кремле обсудили вопросы восстановления комплекса зданий Конного двора в Свияжске

15.08.2011

В Казанском Кремле 15 августа прошло совещание по вопросам реставрации и приспособления комплекса зданий Конного двора острова-града Свияжск с участием Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева и Премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

Напомним, что восстановлением и обустройством комплекса зданий Конного двора в Свияжске занимается ОАО «Татспиртпром». Как председатель Совета директоров ОАО «Татспиртпром», Ильдар Халиков год назад представил проект комплекса Конного двора и лично курирует ход его реализации. Конный двор предназначен быть центром туристического сервиса острова, он включает в себя конюшню, кузницу, трактир, летние стойла для лошадей, экспозицию летних колясок и повозок, каретное и другие помещения. Посредине двора предполагается манеж для того, чтобы туристы могли покататься верхом на лошади. В настоящее время подрядной организацией «ООО Евростиль-Казань» ведутся строительные работы по восстановлению исторических зданий на территории Конного двора.

На совещании были обсуждены вопросы архитектурно-дизайнерского решения интерьера некоторых зданий комплекса, в частности, концепции интерьера ресторана.

Ильдар Халиков отметил, что при принятии решения о концепции интерьера самыми принципиальными вопросами являются потребности современного туристического рынка и идеология, которая закладывается в основу любого архитектурного проекта.

«Планируется, что остров-град Свияжск в летнее время, в выходные дни будет посещать не менее пяти тысяч туристов в день, прибывающие на остров как по воде, так и по суше. Полагаем, что не менее двух третей из их числа будут жители других регионов России. Наши исследования показали, что остров посещает большое количество детей, верующих и туристов-паломников. В большинстве случаев это люди среднего достатка, хотя в последнее время и в Свяижск, и в Болгар все чаще приезжают и вип-персоны. Поэтому нам сегодня важно найти тот самый компромисс, который позволил бы сделать Конный двор привлекательным для всех. То есть найти такое строительно-архитектурно-дизайнерское решение, которое ни в коем случае не уменьшало бы значимость этого комплекса. Проще говоря, с одной стороны, оно не может быть простым и аскетичным, с другой стороны, интерьер ресторана должен хорошо восприниматься всеми категориями гостей, здесь должно быть комфортно всем», - сказал Премьер-министр РТ.

Ильдар Халиков поблагодарил за уникальную творческую работу авторов трех вариантов концепций интерьера ресторана. Два из них были представлены Еленой Валеевой (ГУП «Татинвестгражданпроект»), третий - Ильей Артамоновым, членом Союза художников России.

Ильдар Халиков предложил взять за основу самые интересные идеи из всех вариантов и продолжить работу совместно. Он отметил, что необходимо уже сейчас найти ресторатора с тем, чтобы он мог участвовать в этом творческом процессе.

Участники совещания также обменялись мнениями по обустройству и других объектов комплекса. Например, поскольку Успенский собор будет ключевой точкой притяжения туристов, Конный двор, находящийся рядом, станет самым многолюдным местом острова, где будет царить праздничная, ярмарочная атмосфера. Поэтому Ильдаром Халиковым было предложено включить в проект комплекса сооружение летней сборной сцены и подведение к ней звука и света. На этой сцене в летний сезон будут проводиться фольклорные фестивали, концерты, а также православные праздники.

Минтимер Шаймиев в целом одобрил предложения Премьера-министра РТ и подчеркнул значимость данного объекта и в части его истории, и в части работы с туристами. Он обратил внимание на необходимость системного подхода к проведению мероприятий в зависимости от времени года и православного календаря, а также к сохранению традиций острова-града Свияжск.

В совещании приняли участие Помощник Президента РТ по социальным вопросам, Исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов, начальник ГБУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» Рашид Нуруллин и другие официальные лица.


Пресс-служба Президента РТ



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования