Братский корпус Успенского монастыря


При входе в мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы справа находится Братский корпус. В процветающем ранее монастыре там жили монахи. Корпус представлял из себя пристроенные друг к другу три здания в два этажа, а в восточной части к нему примыкала церковь святителей Германа Казанского и Митрофана Воронежского. Массивный корпус является самым крупномасштабным зданием городской застройки Свияжска и ансамбля Богородице-Успенского монастыря. За свою историю корпус потерпел 7 реконструкций, существенно изменивших первоначальный вид строения.

В 30-ых годах прошлого века здание было приспособлено под одну из тюрем ГУЛАГа, а в период с 40-ых по 90-ые – под психиатрическую больницу.

В 1993 году психиатрическая лечебница прекратила своё существование, а в 1997 году была возобновлена деятельность Богородице-Успенского Монастыря.

Усилиями монашеской братии с трудом удавалось поддерживать в удовлетворительном состоянии лишь западную часть корпуса, в котором разместились часть братских келий и столярная мастерская.

Братский корпус Богородице-Успенского монастыря восстановлен ОАО «КАМАЗ» в рамках программы Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

О том, в каком виде и обличии достался «КАМАЗу» корпус осенью 2010 года, говорят беспристрастные строки официальной характеристики строительного объекта. Специалисты «КАМАЗа» после первичного осмотра здания и изучения  существовавшей документации приняли объект в очень плохом состоянии.

На момент начала реставрации здание не эксплуатировалось и находилось в аварийном состоянии. Большая часть несущих наружных стен здания имела глубокие трещины и отслоения, крыша была разрушена.

Братский корпус посещали высшие иерархи Казанской епархии во главе с архимандритом. Все понимали, что со временем корпус станет местом пребывания священников, монахов, участников церковных хоров  со всей России.

Двух- и трёхэтажные части корпуса обрели крышу, были восстановлены стены, потолки и перекрытия всех внутренних помещений. Восстановили два камина – теперь они будут работать на газовом топливе. Освещение в самом здании и вне его сделано под старину – с использованием современных технологий и материалов.

Восстановление купольной  части Братского корпуса стало кульминацией всех работ. Металлический каркас для купола храмовой части изготовили на КИСМе, технологи Камского прессово-рамного завода дали рекомендации по подбору краски для крыши. Сам купол сделан из тёмной меди, металлический крест, возвышающийся над землёй на высоте 29 метров, покрыт позолотой.

Теперь всё выглядит так, как было много лет тому назад. Современные материалы не уступают по своим качествам тем, из которых в свое время были выстроены монастырь, церкви, жилище для монахов и вспомогательные сооружения.

Корпус оборудован газовой котельной, которая обеспечит его теплом, сюда проведены водопроводные, электрические, телефонные сети. Будет возможность выходить в Интернет и знакомиться с теленовостями.

 

 

Инвестор — ОАО «КамАЗ»
Подрядчик — ЗАО «Энергострой+»

 

 

Последнее обновление: 01 апреля 2013, 14:11
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования