Восточный мавзолей

К востоку от Соборной мечети находится Восточный мавзолей. Подобно другим памятникам Болгара, он имеет неповторимую историю. Восточный мавзолей - усыпальница булгарской знати.
Здание стоит на кубическом основании, через скосы гармонично переходящим в восьмигранный ярус. Венчает сооружение шатровое покрытие. Дверь с выносным порталом - с юга. С трех других сторон - окна арочно-стрельчатой формы. Снаружи здание имеет оригинальное украшение - ложные оконные ниши, способствующие устранению массивности суровых каменных стен, создающие при солнечном освещении игру света и тени. Памятнику почти 700 лет.

Булгарские историко-архитектурные памятники построены из белого и серого известняка и из легкого волжского туфа. В связи с тем, что внутренний вид здания и купол сохранились в полной мере, четко выделяется тяжеловесный известняк в нижней части памятника и маленькие, почти воздушные кирпичики из туфа на куполе. На куполе видны небольшие отверстия - дань традициям архитектуры или юрты. Своеобразно и устройство голосников для улучшения акустики здания. Если в Северном мавзолее использовались керамические сосуды, то в Восточном расположены трубы длиной 60 и более см. Снаружи и изнутри здание было оштукатурено и, возможно, дополнено резным декором.

Восточный мавзолей вместе с Северным мавзолеем входят в центральный архитектурный ансамбль города. Здание перестраивалось, подвергалось реставрации, ремонту.
В начале XVIII века в связи с существованием православного монастыря здание было перестроено и использовалось в качестве церкви. Были проведены следующие работы: входной проем в южной стене переделан в оконный, западное окно расширено в прямоугольный проем двери. У восточной стены возведены два контрфорса, расширены окна, с восточной стороны прорублено дополнительное окно. Помещение изнутри оштукатурено, сложена печь в северо-западном углу, устроено каменно-кирпичное основание иконостаса, связавшего северную и южную стены, настелен пол.

В 1889-90-х годах здание ремонтировали: укрепили каменное основание иконостаса, печь покрыли изразцами. Во время этого ремонта нашли намогильную плиту, датированную 4 июня 1291 годa, установленную Сабар-Ильчи, дочери Бураш-бека. Памятник хранится в Научной библиотеке КГУ.

В 1967-1968гг. памятник фрагментарно реставрируется и восстанавливается по первоначальному облику. Устроено высокое восьмигранное, пирамидальное покрытие из легких деревянных стропил и кровельного железа, покрашенного под цвет камня. Последние реставрационные работы проводились на памятнике в 2007г.

В 1992-94гг. проведено археологическое исследование внутри помещения.

В 1994 г установлен полумесяц.

Внутри здания расположена своеобразная экспозиция, представляющая этапы жизни городища на примере археологического раскопа с XIв. до наших дней.

Инвестор - Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ
Подрядчик — ОАО «ТатСНРУ»

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 20:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International