Богадельня

В Свияжске сохранилось несколько старинных домов. Один из них — бывшая Богадельня. В результате анализа историко-архивных исследований выявлены два основных периода формирования этого здания:
первый — с конца XIX века по 1916 год;
второй — с 1917 года по настоящее время.

В Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1891 год, Санкт — Петербург) даётся определение понятия «богадельня», происходящее от слов Бога дела, то есть для Бога. Это богоугодное заведение для призрения лиц, не способных к труду — инвалидов, престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих, где осуществлялось полное содержание призреваемых. Богадельни появились вместе с христианством и перешли в Россию из Византии. В Древней Руси богадельни имелись при приходских церквях и содержались царской казной и благотворителями.

Здание построено в конце XIX века свияжским купцом второй гильдии В.Ф.Каменевым для уездной богадельни (по другим данным, здесь располагалась городская гостиница). Он был известен своей благотворительной деятельностью, в 1861 — 1867 годах избирался городским головой. Купец содержал богадельню до 1912 года, после его смерти здание досталось городу.

Бывшая Богадельня представляет собой памятник жилой архитектуры, выполненный в классических традициях с элементами модерна и богатой пластикой главного фасада. Комплекс зданий состоял из двух прямоугольных объёмов. В первом, главном объёме, находилась сама Богадельня. Во втором, выстроенной вдоль южной границы домовладения, в глубине участка размещались служебно-хозяйственные помещения.
Кирпичное здание было вытянуто вдоль улицы Московской своим симметричным трёхчастным семиоконным фасадом, выполненном в стиле эклектики. Нижний этаж по высоте меньше,чем верхний, и отделён от него активно проработанной тягой. Лучковые окна украшены каменными наличниками и ступенчатым сандриком лучковой формы (сандрик — небольшой карниз или фронтончик над дверью или окном).
К востоку от здания были установлены каменные двустворчатые ворота с калиткой. Лучковая перемычка двустворчатых ворот и арочная перемычка калитки опираются на прямоугольные кирпичные столбы, декорированные со стороны уличного фасада широкими рустованными пилястрами. Полотна ворот и калитки были утрачены, но сохранились металлические подставы ворот, скоба для засова. Левее от ворот ещё в середине XIX века построен небольшой деревянный одноэтажный жилой дом в классическом стиле. 

Великая Октябрьская социалистическая революция внесла свои коррективы, и здание было национализировано. До 1924 года монастырским странноприимным домом. Затем на некоторое время (до 60-х годов XX века) здание было отдано под школу-интернат для слепых детей.

С 1968 года по 1987 год здание находилось в ведении Татарской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.
С 1987 года до настоящего времени бывшая Богадельня оставалась в составе Музея изобразительных искусств Республики Татарстан и использовалось, как служебное жильё для сотрудников Свияжского филиала музея.
На основании архивных документов, исторических фотографий и натурных исследований специалисты-реставраторы провели анализ этапов строительства Богадельни. Их исследования дали представление об историческом облике здания, подлинности отдельных объёмов, прояснили, какие элементы памятника подлежат реставрации или реконструкции. Сохранилось и само здание Богадельни с воротами и хозяйственной постройкой в южной части. Деревянный дом слева от ворот был полностью утрачен.
Вход в Богадельню расположен в кирпичном двухэтажном пристрое, акцентирован деревянным крыльцом с односкатным навесом. На главном фасаде под центральным окном второго этажа видны следы заложенного проёма. Специалисты предположили,что вместо окна здесь была дверь на балкон. Его следы тоже видны — в тягах под окнами имелись пазы. Окна первого и второго этажей — деревянные.


Реставрацию здания бывшей Богадельни финансировало предприятие, имеющее крепкую основу традиций благотворительности и меценатства — ОАО «Казанькомпрессормаш». Договор благотворительной помощи между акционерным обществом и Фондом «Возрождение» был подписан 15 июня 2010 года.
Для восстановления Свияжской Богадельни руководство предприятия привлекло ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» с учётом его огромного опыта работы с уникальными историческими памятниками культуры. Субподрядчиком стало ООО «ЭлитТехСтрой» во главе с генеральным директором Анатолием Алексеевичем Копыловым. Тандем опытнейших реставраторов и ответственной субподрядной организации обеспечил своевременное выполнение всего комплекса работ. Экспертизу состояния объекта и проект реставрации в полном объёме разработал ГУП «Татинвестгражданпроект» под руководством заслуженного архитектора Республики Татарстан, члена-корреспондента Российской академии архитектурного наследия Светланы Ахметовны Мамлеевой.
Самых тёплых слов благодарности заслуживают главный инженер ОАО «Казанькомпрессормаш» Рафик Ханифович Гиматдинов и старейший строитель Татарстана, начальник РСУ Госман Зиннатуллович Галиуллин, которые проводили качественный технический надзор за восстановлением здания Богадельни и обеспечивали своевременное взаимодействие со всеми подрядчиками. Инженер Наталья Юрьевна Смирнова осуществляла координацию работы с подрядными организациями, подготовку экспертизы проектной документации.

Реставрация объекта велась быстрыми темпами под непосредственным руководством подрядной организации Сергея Юрьевича Тарасова. Активное участие принимали Валерий Никандрович Иванов и Гульнара Нурисламовна Борисюк. В самом начале необходимо было укрепить фундамент здания. Затем предстояло очистить, отмыть фасадные кирпичные стены. Кропотливая была работа по инъекцированию трещин и восстановлению разрушенных частей кирпичной кладки фасада, усилению балок перекрытий, замене утеплителя и ремонту кровли. Очень трудоёмким стало восстановление балкона, полуразрушенного арочного входа во двор. Кроме того, были воссозданы в первоначальном виде оконные и дверные проёмы, вставлены рамы, смонтирована система водостока, выполнена из современных материалов внутренняя отделка интерьеров помещений. Вынуждены были сделать пристрой, чтобы разместить там котельную.
Помимо реставрации здания и восстановлению утраченных фрагментов, архитекторы поставили задачу приспособить его к современной жизни и создать комфортные условия для проживания. К услугам туристов и гостей на первом этаже разместилось кафе, на втором — гостиничные номера. Они оснащены и укомплектованы необходимым инвентарём, мебелью, современным оборудованием и бытовой техникой. В здании есть газ, холодная и горячая вода, канализация.
За сравнительно короткое время — с июля 2010 года по май 2011 года, благодаря инвестору и самоотверженному труду реставраторов и строителей, этот исторический объект острова - града Свияжск — здание Богадельни-гостиницы — восстановлено и «сдано под ключ».
Гостиница пока не претендует на присвоение высшей категории и звезды. Здесь есть 7 номеров, 3 из них — двухместные, 4 — одноместные. Удобства, как говорится, на этаже: душевая и два санузла. Зато в каждом номере оборудован кондиционер. В кафе на первом этаже размещена удобная мебель для трапезы. Главным блюдом меню является свежая свияжская уха.
Как рассказал генеральный директор ОАО «ЭлитТехСтрой» Анатолий Алексеевич Копылов, главное при реставрации — сделать ни хуже, ни лучше, а постараться сохранить первоначальный вид объекта.
В этом здании много элементов, восстановленных по старым образцам: например, лепнина, фасады. Даже при очистке кирпич оставили таким, каким он должен быть. В прошлые века кирпич был только красным, потому что его делали из природного материала — глины. Для восстановления кладки,что особенно важно, использовали известковый состав раствора, то есть, каким он был в те годы.
На кровле сохранили прежние деревянные стропильные конструкции и балки. Оставили те же межэтажные перекрытия. Лестничные перила на второй этаж — металлические, кованые. Их сделали в старинном стиле по уцелевшему фрагменту кованых изделий. На потолке лестничной площадки очень красивая роспись — раба-кит.
На все окна первого этажа, как было раньше, поставили решётки. Причём, на одном из окон осталась своя, «родная». И трудно догадаться на каком: так искусно выполнены остальные.
При реставрации арки ворот и калитки, строители предложили свою технологию — без усиления металлическими поясами. За зиму арка не треснула, значит, простоит ещё много лет.
Будущих жильцов двух номеров гостиницы ожидает сюрприз: строители при реконструкции решили сохранить в них старую печку. Восстановили внешний вид, подновили фактуру. Печь не только вписалась в интерьер, но и вполне «работоспособна». Только лишь в целях пожарной безопасности её решили не использовать. Вообще, в Богадельне в своё время было три печки.
При покраске фасадов здания тоже придерживались исторических данных. Поэтому они выкрашены в белый цвет, только как будто чуть состаренный. Любая сторона, считает А. Копылов, требует особого внимания,чтобы потом, из-за мелких недочётов. Не пришлось всё переделывать. Чтобы много лет спустя уже внуки восхищались качественными результатами труда своих предков. 

Инвестор — ОАО «Казанькомпрессормаш»
Подрядчик — ООО «Элиттехстрой»

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 20:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International